Общество
В «Архнадзоре» рассказали, как в центре Москвы постепенно уничтожается историческая аристократическая улица
Фото
«Архнадзор»
Московские Ведомости

01 мая 2021 13:22:24

531

Градозащитники выступили с официальным обращением защитить исторические здания на Большой Никитской  


Координаторы общественного движения «Архнадзор» сообщили , что несколько исторических зданий в центре Москвы на улице Большая Никитская якобы находятся в опасности: многие из них подверглись кардинальным изменениям, а некоторые уже были утрачены.
Например, по славам градозащитников, Усадьба графа Льва Разумовского, в которой на балу бывал сам Александр Пушкин, полностью лишилась углового флигеля и нескольких тыльных стен главного дома. А флигель усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых был снесен после полугодовой кампании защиты и дня силового противостояния «Архнадзора» с подрядчиками. Единственное здание, которое удалось отстоять градозащитникам — это особняк купца Булошникова, который принадлежал представителям нескольких ярчайших аристократических родов.


Также рискует пострадать и Усадьба графа Орлова с палатами Хитрово.
8 апреля 2021 года вышел приказ руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова об утверждении границ территории памятника федерального значения, который по мнению экспертов, может являться ее фактическим сокращением.
Ранее территория усадьбы была сокращена практически до подошвы зданий, а из-под защиты был выведен почти весь усадебный двор.
«Когда выявляется памятник культуры, то эксперт в акте, в котором он предлагает отнести памятник к реестру, фактически проектирует территорию и предлагает ее границы. Но если памятник существует, например, с 1960 года и более и давно находится реестре, то закон никак не регулирует формирование его территории. Поэтому мы ставим перед Государственной Думой, а именно рабочей группой Комитета по культуре вопрос о том, что порядок определения территории памятников должен быть единым. На данный момент о решении урезать территорию мы узнаем просто из приказа, в котором нет мотивировочной части», – рассказал «Московским ведомостям» сооснователь «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Эксперт также отметил, что попытки видоизменить облик исторической улицы происходят не в первый раз. Основной причиной может являться коммерческая заинтересованность владельцев бизнеса и большой трафик на центральной улице, уверен Рахматуллин. «Усадьба Неклюдовой уже снесена, а усадьба Шаховских снесена в дворовой части. Дом Булошникова сейчас спасен. А усадьба Разумовского уничтожена до передней стены», — рассказал о нынешнем состоянии улицы собеседник издания.
Градозащитники обратились в Мосгорнаследие с требованием отклонить Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия в части
установления режимов использования земель и земельных участков, требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории квартала No 42, ограниченного улицами Большая Никитская и Воздвиженка, Романовым и Большим Кисловским переулками .

«Если на территории памятника новое строительство вообще запрещено, то в охранной зоне оно также запрещено, за исключением случаев регенерации утраченных элементов исторической среды. Если на этом месте был двухэтажный двор с определенным планом, стоявший в отмеченных поворотных геодезических точках указанной высоты, то воспроизвести его, хотя бы в общих чертах, можно по закону. Но никаких 6-ти или 8-ми этажей в усадьбе Орлова не было» — заключил Рахматуллин.


Ранее «Московская газета» писала как «Жилой дом М.А.Страхова» в Сокольниках включили в реестр объектов культурного наследия, но при этом в объект охраны не включили калитку и ограду с воротами.

Реклама