Общество
Роспотребнадзор посоветовал москвичам, обеспокоенным последствиями будущих ресторанов в жилых домах, обратиться в суд
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

02 мая 2021 16:29:52

426

Жители Пресненского района Москвы озаботились вопросом перепланировки нежилых помещений, функционирования предприятий общественного питания в многоквартирных домах, расположенных на улице Малая Бронная и Большом Козихинском переулке, а также размещения вентиляций на фасадах зданий

В ответ на обращение горожан в Жилищной инспекции по Центральному административному округу города Москвы сообщили, что согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ только собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе, сдавать его в аренду. Как поясняет начальник Жилинспекции по ЦАО г. Москвы Н.В. Булаева, органы исполнительной власти не имеют полномочий препятствовать открытию предприятий и указывать собственнику под какие цели использовать помещение, поскольку подобные действия трактуются органами прокуратуры как превышение служебных полномочий и являются уголовно наказуемыми.

«В соответствии с федеральным законом от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» режим работы коммерческих организаций устанавливается ими самостоятельно. Контроль за соблюдением санитарных правил и норм устанавливается органами Роспотребнадзора только в отношении действующих предприятий, – говорится в документе. – Одновременно сообщаем, что контроль за уровнем шумов, которые оказывают воздействие на человека, не входит в компетенцию Мосжилинспекции и согласно закону г. Москвы от 12.07.2002 №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», находится в ведении МВД с правом привлечения нарушителей, физических и юридических лиц, к административной ответственности».

В письме также говорится, что, по информации префектуры Центрального административного округа города Москвы, в случае выявления несанкционированного размещения инженерного оборудования на фасаде жилого здания, с собственником помещения проводится претензионная работа.

В частности, в Жилинспекции по ЦАО г. Москвы сообщили, что обращение по вопросу о влиянии деятельности ресторана, расположенного в доме №10 на Большом Козихинском переулке, было перенаправлено в префектуру ЦАО г. Москвы.

В то же время, как следует из письма Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г. Москвы, вопросы законности размещения вентиляционных коробов на фасаде жилого дома по вышеуказанному адресу находятся в компетенции Мосжилинспекции.

«Вопросы размещения предприятий общественного питания в жилых зданиях действующим санитарным законодательством не регламентированы», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный или третейский суды. Поэтому в отделе Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г. Москвы порекомендовали автору обращения обратиться в государственный орган, осуществляющий правосудие.

Ранее жители московских Раменок выразили опасения по поводу возможного нарушения их покоя в ночное время после открытия ресторана в жилом доме. При этом, по данным издания «Пульс дня», владелец будущего заведения выразил готовность к конструктивному диалогу с жителями.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин, в свою очередь, считает, что помещения свободного назначения, размещенные в жилых домах, делают жизнь горожан более комфортной, а вопросы режима работы заведений и уровня шумовой нагрузки легко регулируются органами исполнительной власти.

Реклама