Общество
Роспотребнадзор обнаружил у ТК «Северная Столица» небезопасное масло
Фото
Московские ведомости

10 мая 2021 22:52:57

690

По данным надзорного ведомства, продукция производилась в Московской области 

Управление Роспотребнадзора по Ленобласти вынесло решение по результатам проверки поставщика питания ООО «ТК «Северная Столица», сообщает Peterburg News.

Согласно данным ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ, экспертиза показала, что сливочное масло «Традиционное», отобранное на объекте ТК «Северная столица» в поселке Мяглово Всеволожского района (производитель «Алтико», Московская область), не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 003/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Так, эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах» обнаружили в образцах жиры немолочного происхождения.

«В соответствии с п. 7.17.5.2. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» доставленный образец фальсифицирован жирами немолочного происхождения», — говорится в сведениях о выявленных нарушениях.

Комбинат обслуживает образовательные учреждения Петербурга. По данным издания «Аргументы недели», владелец компании — Дмитрий Левин. Ему также принадлежат комбинаты питания «Северная Столица» и «Северная Пальмира». 

Местные СМИ не исключают, что компании занимаются поставкой продуктов другим комбинатам, в частности из Ленинградской области. Это могло стать причиной проверки склада. 

По факту поверки возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если в результате действий создан риск или причинен вред жизни или здоровью граждан, наказание увеличивается в разы.

Областной РПН обязал предприятие исключить использование небезопасного масла, однако неизвестно, в каких объемах фальсификат успел попасть в петербургские образовательные учреждения. 

СМИ обратили внимание, что инцидент может иметь отношение к участившимся жалобам на плохое качество питания в школах Петербурга.  

Реклама