Общество
В Тверском районе ночной бар в жилом доме постепенно превращает жизнь москвичей в ад
Фото
Facebook/ Кирилл Яблочкин

25 мая 2021 14:43:38

1028

Глава Тверского МО Яков Якубович предложил решить вопрос на законодательном уровне

Жители Сущёвской улицы в Тверском районе Москвы ежедневно страдают от шума одного из местных баров, расположенного в жилом доме. А в связи с началом Чемпионата Европы по футболу жизнь москвичей рискует стать и вовсе невыносимой.

«Пьяная толпа выходит на улицу и перекрывает движение, кричит под окнами, продолжает праздник во дворах до самого утра. Дорогие соседи, что можно сделать, чтобы закрыть это заведение навсегда? То, что происходит сейчас — далеко не единственное их нарушение. Полицию вызывали несколько раз, не помогает», — рассказывает один из местных жителей.

От работы ночного заведения страдают не только жильцы дома, в котором он расположен. Из соседних домов также регулярно поступают жалобы на завсегдатаев бара, шумные работы по разгрузке продуктов и алкоголя, крики и музыка до середины ночи, а на выходных и до утра.

«Это уже ни в какие рамки не лезет. То разгружаются прямо на улице вечером, а про вечер вообще ужас. Курят, кричат. Причем этот бар работает до 0:00 часов, а в субботу вообще до 2:00 ночи. После закрытия народ не расходится и уже навеселе орет», — отмечает другой жилец дома.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» глава МО Тверской Яков Якубович отметил, что шум в Тверском районе — это постоянная история, которая не прекращается даже в выходные. А квартал между Сущёвской и Новослободской улиц является особенно проблемным, потому что несмотря на то, что в районе не очень много жилых домов, там наблюдается явный перебор с заведениями. Бар, на который начали поступать жалобы действительно находится в жилом доме, что еще больше усугубляет ситуацию.

«Проблема шума в Москве — системная и давно беспокоит жителей не только Тверского района, но и всего центра. Чтобы решить ее необходимы изменения в законодательном поле, причем не столько в региональном, сколько в федеральном. На сегодняшний день нет федерального закона, который бы регулировал нормы тишины. Было несколько попыток внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с этими нормами, но всякий раз они отклонялись. Я предлагал коллегам из Мосгордумы, которые обладают правом законодательной инициативы на федеральном уровне, идти по пути законодательства о продаже алкоголя. В федеральном законе установлены нормы, согласно которым с 23:00 до 7:00 часов алкоголь продавать нельзя. Но каждому региону дано право устанавливать свои промежутки времени запрета продажи алкоголя. Можно было бы пойти по тому же пути и в случае норм тишины, чтобы каждый регион выбирал для себя подходящее время для запрета на шум, — рассказал Яков Якубович. — Что касается шума в жилых домах, то есть очень простое решение этого вопроса: необходимо запретить заведениям, расположенным в жилых домах и на определенном расстоянии от них, работать после 23:00. И разрешить открывать их после 23:00 лишь с согласия жителей, оформленного протоколами общих собраний собственников, или на портале «Активный гражданин». В случае заведения на Сущёвской улице это бы очень помогло. С одной стороны мы бы ограничили время его работы, но с другой дали бы возможность продолжать работу в том случае, если владельцы заведения смогут выстроить нормальные отношения со своими соседями и будут работать тихо и спокойно. Если люди согласятся с таким соседством, то все прекрасно, если нет — значит нет. Таким образом была бы решена проблема и Патриков, и Депо, и многих других мест столицы, где кипит бурная жизнь».

Глава Тверского района также отметил, что уже пообщался с жителями и с владельцами шумного бара. Депутат намерен урегулировать вопрос, так как, по его словам, шумные вечеринки в заведении проходят каждые выходные и доставляют неудобства местным жителям.

«В этом баре нет летней веранды, а владельцы, похоже, сделали ремонт: разрушили стену и поставили окна в пол. Могли ли они это делать, я не знаю, правомерность таких действий необходимо проверять. Окна просто открывают, и весь шум идет из заведения прямо по улице. Мы уже списались с руководством этого бара, я сделал чат из председателей Советов домов и управляющего. В четверг будем встречаться и обсуждать правила поведения. Управляющий очень извинялся и говорил, что сам не ожидал такого наплыва шумных посетителей и болельщиков футбола», — заключил Яков Якубович.

Ранее «Московская газета» писала о похожей ситуации на Патриарших прудах: жители неоднократно жаловались на пьяные компании и шумные заведения. В 2020 году прокуратура Москвы организовала проверку по факту сообщений о многочисленных нарушениях общественного порядка в районе Патриарших прудов.

Реклама