Общество
«Вещи загребали в мешки без описи»: жители Текстильщиков пожаловались на принудительное выселение
Фото
Московские ведомости

31 мая 2021 21:55:16

1906

По словам адвоката одной из жительниц, суды по выселению проходят без оповещения москвичей 

О принудительном выселении Елены Грачевой из собственной квартиры по адресу: ул. Артюхиной, д. 26А в районе Текстильщики стало известно из поста ее адвоката Станислава Станкевича в соцсети Facebook. По словам Станислава, женщину переселяют в другое жилье, построенное по программе реновации, в то время как суд о выселении прошел без ее участия. 

В беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» Станислав Станкевич рассказал, что судебное решение о выселении Елены Грачевой было вынесено в ноябре 2020 года, при этом женщина случайно узнала об этом только в марте 2021 года. 

«В ноябре 2020 года было вынесено судебное решение о выселении, причем на старую фамилию собственницы (хотя она поменяла ее задолго до этого). Судебный процесс проходил без извещения собственницы, и решение было вынесено за одно заседание. Елена случайно узнала о судебном решении в марте 2021 года, и мы сразу же его обжаловали, попутно попросив отменить исполнительный лист на принудительное лишение собственности и выселение. После нашей жалобы подключилась прокуратура, которая также увидела нарушение и обжаловала данное судебное решение», – пояснил собеседник издания. 

Вопрос о прекращении исполнительного производства в отношении Елены Грачевой, по словам адвоката, будет рассматриваться на заседании 22 июня 2021 года, однако приставы, похоже, решили выселить москвичку, не дожидаясь решения суда. 

«Сегодня утром (31 мая 2021 года – прим. ред.) начали ломать болгаркой двери в квартиру Елены. Когда я подъехал, уже шло выселение: люди, представившиеся приставами, без какой-либо проверки документов запускали в квартиру неизвестных людей в разном обмундировании, и те загребали все вещи из квартиры в черные мешки (там была куча этих мешков, было вынесено две трети квартиры). Пристав утверждала, что в квартире никого быть не должно, даже несмотря на то, что в исполнительном листе указано другая фамилия, поскольку эта квартира принадлежит городу Москвы. На место также подъехали депутат Мосгордумы и его помощник, и мы втроем пытались противостоять этому. Помог вызов полиции. После долгих выяснений сотрудники полиции все же встали на сторону жителей, а также заставили приставов показать документы. Сегодня таким же образом выселяли еще несколько квартир, жители которых тоже не знали о судах», – рассказал подробности Станислав Станкевич. 

Адвокат также сообщил, что по факту произошедшего будет направлено обращение в прокуратуру. 

«Мне приходилось ранее видеть принудительное выселение, но такое, как сегодня, я не видел никогда. Обычно при выселении, в том числе по реновации, происходит опись вещей, здесь же вещи просто ссыпали в мешки и никакой описи не велось. По закону об исполнительном производстве приставы должны принимать меры к сохранности всех вещей, которые участвуют в исполнительном производстве. По факту произошедшего мы будем писать в прокуратуру», – поделился собеседник издания. 

Ранее «Московская газета» писала о выселении многодетной матери из квартиры в районе Печатники, несмотря на имеющийся ордер. 

Реклама