Общество
Яков Якубович: Сюрпризы от «Единой России» – демократия или игра?
Фото
Московские Ведомости

31 мая 2021 16:50:51

1165

Предварительное голосование «Единой России» завершилось в воскресенье, в нем приняли участие около 12 миллионов человек

Об этом сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования, сенатор Александр Карелин, передает РИА Новости.

По словам секретаря Московского городского отделения партии Андрея Метельского, более 473 тыс. москвичей отдали свой голос за его участников.

«В 208 центральном избирательном округе в Москве на праймериз «Единой России» действующий депутат Николай Гончар уступил почти полторы тысячи голосов молодому и «перспективному» замглавы муниципального округа Таганский Карену Аперяну, ничем не запомнившемуся избирателю. Почему и как могло такое произойти? Хочу напомнить, что Николай Гончар мастодонт отечественной политики и занимал разные высокопоставленные должности в центральном округе с 1982 года. Он был последним председателем Моссовета и депутатом почти всех созывов Государственной Думы. Именно он в числе прочих депутатов внёс законопроект о реновации в 2017 году, который вызвал бурное обсуждение, особенно в центре Москвы. Он же в 2018 году голосовал за два непопулярных закона, которые до сих поря являются «детской травмой» Единой России: о пенсионной реформе и повышении НДС», — прокомментировал итоги предварительного голосования «ЕР» глава МО Тверской города Москвы Яков Якубович.

По мнению политика, Николай Николаевич [Гончар — прим.ред.], судя по досужим разговорам, вероятно, колебался, пытаться ли идти в новый созыв Государственной Думы, который будет значительно обновлён «свежей кровью».

«О причинах можно только догадываться. Может быть, это пресловутый запрос на изменения, когда даже провластный электорат хочет видеть молодых кандидатов в бюллетени под флагом «Единой России». Может и обыкновенная «накрутка» за более слабого кандидата, чтобы тот уступил мандат представителю другой партии или самовыдвиженцу, ставленнику кого-то из представителей московских элит. А может быть и банальный сюрприз. Ведь голосование на праймериз было в основном электронным. «Затянуть» типичного представителя электората «Единой России» в интернет для голосования не так просто, — отметил Яков Якубович — Можно также предположить, что поскольку единороссы в центре Москвы непроходные, проигрыш молодого и малоопытного политика будет не таким болезненным для партии власти, как поражение «битого» мастодонта Гончара. Могут быть и другие гипотезы, например, последние голосования Николая Николаевича в Госдуме по законопроектам. Но все это не более, чем версии».

Сегодня очевидно одно. Проигрыш Гончара — неокончательный, уверен муниципальный депутат: «Впереди съезд, который может принять любое решение. Например, в порядке о проведении праймериз указано, что избирательная комиссия вправе не засчитать результат, если появятся сомнения в достоверности волеизъявления граждан. То есть в случае той самой «накрутки». Или признания наличия таковой. Никто не мешает объективные обстоятельства «комиссионно» посчитать накруткой, ведь всё равно никто не проверит. Беспокоит другое. Наблюдая за происходящим на политической арене, все более устойчиво ощущение выжигания политического поля, когда дискуссия и конкуренция возможна только на одной площадке. При этом открытость этой дискуссии лишь иллюзорная. Огромный хор» поёт одну и ту же песню, но почти каждый в этом хоре не понимает, зачем он это делает. Это – нездоровая ситуация для российской политики. В партии власти нет места инакомыслию, обсуждению указаний сверху, которые пронизывают жёстко выстроенную вертикаль. В таких условиях политическая конкуренция, состязательная дискуссия, соревнование идей в открытую практически невозможны. Здесь постоянно надо что-то придумывать, изобретать, чтобы тебя услышали. Долго ли проживёт такая модель?»

Реклама