Политика
Политолог Асафов рассказал, когда станут известны точные списки кандидатов в Госдуму
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

09 июня 2021 16:59:09

324

Кандидаты в российский парламент будут определены после традиционных партийных съездов

Предстоящие выборы в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре 2021 года, стали главной темой политической повестки за последние несколько месяцев. Точные списки потенциальных кандидатов от партий пока неизвестны. Их фамилии россияне узнают после традиционных партийных съездов, которые политические партии обязаны провести преддверии выборов.

Парламентской льготой обладают 14 партий, у которых есть представители в федеральном или региональном парламенте. Уже определены даты съездов четырех главных парламентский партий. По данным политолога Александра Асафова, «Единая Россия» проведет съезд 19 июня, КПРФ — 23-24 июня, ЛДПР — 25 июня, а «Справедливая Россия — За Правду» — 26 июня. Партии уже готовятся к предвыборным съездам и официальному старту кампании.

«Можно сделать промежуточный вывод, что парламентские партии не стали конкурировать за внимание СМИ и назначили съезды на разные дни. Это рационально, поскольку дробление короткого по своей природе прайм-тайма привело бы к растерянности избирателя: предвыборные программы и важные заявления могут размыться в калейдоскопе известных и не очень политиков», — отметил Асафов.

Даты съездов внепарламентских партий также пройдут ближе к середине лета. Партия «Родина» проведет съезда 26-27 июня, «Партия пенсионеров» — 29 июня, а «Яблоко» — 3-4 июля. Остальные 7 партий еще не назначили свои предвыборные съезды.

«Очевидно, что все «электоральные карлики» будут принимать решения с учетом списков кандидатов крупных партий, для того чтобы попытаться повысить свои шансы в ряде округов. В профильных группах в соцсетях и экспертных сообществах пока еще обсуждаются различные расклады кандидатов от разных политических сил, внутренняя конкуренция и различные прогнозы по выдвижению тех или иных известных персонажей. Эта интрига недолговечна, и после решения по кандидатам интерес будут представлять прогнозы иного характера — о регистрации, конкуренции, жалобах, исках, победах и неудачах», — отмечает политолог.

Старт избирательной кампании дает президентский указ«О назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва» (в прошлый раз президент подписал его 17 июня), напоминает Асафов. В течение 25 дней после подписания документа партии обязаны утвердить своих кандидатов. Сам указ издается не ранее 110 и не позднее 90 дней до выборов.

«А это значит, что ждать осталось недолго. Как пишут различные источники – до 17 июня», — добавил эксперт.

Ранее Александр Асафов рассказал, как партии отбирают наблюдателей для осенних выборов в Госдуму.

Реклама