Общество
В Москве сносят здание бывшей женской гимназии XIX века
Фото
Архнадзор
Facebook

10 июня 2021 21:53:31

534

По словам градозащитников, поводом для сноса послужило его аварийное состояние

В «Архнадзоре» сообщили о начале работ по сносу здания бывшей женской гимназии по адресу 1-й Добрынинский переулок, 4/2. Здание было построено в 1880 году, также в 1931 году был надстроен четвертый этаж.

По словам активистов, тендер на закупку по выбору подрядчика на выполнение работ по сносу был вывешен на электронной торговой площадке 11 ноября 2020 года, однако обнаружить его там своевременно не удалось.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Клычков рассказал, что таких уникальных элементов исторической застройки как гимназия становится все меньше, а поводом для сноса послужило аварийное состояние здания.

«Сносимое сейчас здание пришло в практически в аварийное состояние. Из-за строительства вплотную историческому зданию многоэтажного офиса в нем образовались сквозные трещины. Из технического отчета 2017 года следует что строительство примыкающего здания к гимназии оказало влияние на несущие конструкции. Также отчет говорил о том, что при желании здание можно отремонтировать, однако такого желания у собственника, видимо, не было», — отметил общественник.

Ситуацию осложнил и статус объекта, говорит активист — в 2018 году Мосгорнаследие своим приказом от 28 августа сообщило об отказе во включении объекта в перечень выявленных памятников культурного наследия.

«Если статуса нет, то историческая среда практически законодательно не сохраняется. Мы понимаем, что все исторические дореволюционные здания нельзя поставить на охрану, да это и не требуется. Но требуется норма закона, которая могла бы сохранить историческую застройку от сноса и рычаги управления этим процессом. К сожалению, этого нет. Данное здание располагалось в границах зон регулирования застройки и там ничего не охраняется. Есть более строгий режим — охранная зона, но практика показывает, что и в границах охранной зоны исторические здания не обладают никакой степенью защиты. Строение сносится и потом в рамках регенерации, как это видит застройщик, начинают строительство с превышением габаритов в несколько раз, что точно не соответствует норме закона» — добавил Сергей Клычков.

Ранее градозащитники рассказали о состоянии деревянной архитектуры столицы.

Реклама