Общество
Юристы объяснили, почему решение главного санитарного врача нельзя будет оспорить даже в ЕСПЧ
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

Автор: Дарья Алифанова

17 июня 2021 10:50:27

780

Ранее в соцсетях предложили направить обращение президенту РФ после принятия постановления о вакцинации

Накануне Главный государственный санитарный врач по г. Москве Елена Андреева приняла постановление об обязательной вакцинации не менее 60% работников сферы торговли и услуг из-за усложнившейся ситуации с коронавирусом в столице. Люди имеют право отказаться от вакцинации, но в таком случае работодатели имеют право и даже обязаны не допускать таких сотрудников к выполнению трудовых функций, объясняет член СПЧ при президенте РФ, юрист Павел Чиков.

При этом эксперт отмечает, что те, кто недоволен решением об обязательной вакцинации, может обращаться в Европейский суд по правам человека, однако он вряд ли встанет на сторону истца. Существует возможность претензии к обоснованности включения тех или иных категорий в сферу обязательного вакцинирования или уровня принятия решения, но при определенных условиях власти вправе вводить подобные требования, подчеркивает Чиков.

«Что касается ЕСПЧ, то 8 апреля по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» Большая палата Суда не установила факта нарушения конвенции о правах человека в обязательной вакцинации детей. Более того, Европейский суд по правам человека признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. При наличии такой позиции успешный заход на ЕСПЧ здесь по сути исключен», — рассказал правозащитник в своем Telegram-канале.

Как ранее рассказал «АГН Москва» полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский, меры, принятые главным врачом, призваны защитить право граждан на жизнь и здоровье. По словам эксперта, существует и законодательная база для такого решения: законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию.

«Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — сказал Барщевский.

Ранее пользователи Сети предложили направить массовые обращения в администрацию президента после принятия постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям».

Реклама