Общество
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал, как остановить незаконную торговлю детьми
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

29 июня 2021 10:33:02

526

По словам парламентария, суррогатное материнство не должно работать как прикрытие для вывоза детей

Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев поможет остановить незаконную торговлю детьми, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В законопроекте, внесенном депутатами Госдумы, предлагается указать, что в России услуги суррогатных матерей могут получить только граждане страны, состоящие в браке, или одинокая женщина, которая не может родить ребенка по медицинским показаниям. Кроме того, предлагается наделить детей, рожденных суррогатными матерями на территории страны, гражданством РФ в тех  случаях, когда их биологические родители являются иностранцами или лицами без гражданства.

«Мы хотим вернуть механизм суррогатного материнства в правовое поле, чтобы защитить интересы новорожденных детей и россиян. Услуга даже в единичных случаях не должна работать как прикрытие для вывоза детей и торговли людьми», – отметил Толстой.

Предложенные изменения внесут в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».

Ранее Петр Толстой заявлял, что Китай является лидером по покупке рожденных в России младенцев.

Реклама