Общество
СМИ сообщили о срыве благоустройства набережной Плещеева озера в Переславле-Залесском
Фото
Евгений Работников
ИА REGNUM

29 июня 2021 17:25:00

652

Благоустройство прибрежной зоны озера отложили на неопределенный срок

В Переславле-Залесском реализуется проект-победитель конкурса Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений – обустройство набережной Плещеева озера. Проект вошёл в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.

Как сообщает ИА REGNUM, в 2020 году был определен победитель конкурса. Им стала компания ООО «УНР-38». С ней заключили контракт на выполнение работ по благоустройству озера, выплатили аванс. В феврале 2021 года по решению Калужского УФАС «УНР-38» включили в реестр недобросовестных поставщиков. Тем не менее власти Переславля решили продолжить работать с прежним подрядчиком. За пять месяцев исполнения контракта субподрядные организации провели демонтажные работы: сняли старый асфальт, убрали лавочки и качели. Субподрядчикам работы по демонтажу не оплатили. Тогда власти Переславля приняли решение расторгнуть контракт.

«В настоящий момент проводится процедура по расторжению контракта с подрядчиком, акты выполненных работ подрядчиком заказчику не сдавались с момента заключения контракта. На работы будет объявлен новый конкурс после соблюдения всех необходимых по закону процедур. В рамках действующего законодательства средства будут возвращены. Контракт расторгается в одностороннем порядке по инициативе заказчика», — цитирует ИА REGNUM пресс-службу администрации Переславского городского округа.

В соцсетях местные жители комментируют происходящее. В настоящее время работы в зоне городского пляжа остановились. По мнению директора СРО Ассоциация проектных организаций «ПроектСтройСтандарт» Александра Добычина, возмущения граждан абсолютно оправданы.

«Если подрядчик за все время не сдал заказчику ни одного акта выполненных работ, почему в администрации сидели и ждали, почему не расторгли контракт раньше? Мы будем требовать, чтобы контролирующие органы разобрались в этой ситуации и не допустили неэффективного расходования бюджетных средств, – говорит Александр Добычин. – Специалисты Ассоциации проектных организаций «ПроектСтройСтандарт» изучат проектную документацию и оценят эффективность проекта. Однозначно буду дальше разбираться в ситуации, привлекать надзорные органы и требовать наказать виновных за срыв благоустройства».

Работы по проекту должны быть завершены до 31 августа 2021 года. Но сейчас территория городского пляжа заброшена. И нет понимания, когда же жители Переславля дождутся завершения благоустройства прибрежной зоны Плещеева озера.

Реклама