Общество
Глава Тверского района рассказал, как спасти кафе и рестораны, пострадавшие от введения QR-кодов
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

30 июня 2021 16:00:13

545

Политик предложил меры поддержки, которые, по его словам, московские власти могут реализовать

Летние веранды стали спасением и шансом на выживание для рестораторов, посчитал глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. По словам политика, владельцы кафе и ресторанов сообщают о снижении количества посетителей в 2-4 раза из-за введения QR-кодов.

«Создается стойкое ощущение, что власти решили выбрать малый бизнес (главным образом общепит и сферу бытовых услуг) в качестве сакральной жертвы или, если угодно, приманки для того, чтобы стимулировать людей прививаться», – подчеркнул Якубович.

Политик предложил несколько вариантов поддержки рестораторов, которые власти Москвы могли бы реализовать. В частности, глава Тверского района предложил продлить срок посещения веранд после 12 июля без QR-кода, а тем, кто подал соответствующие заявки, разрешить временное размещение летних веранд, если они не мешают жителям.

Кроме того, как отмечает Яков Якубович, необходимо предоставить возможность работать заведениям в ночное время суток, наложить мораторий на привлечение предприятий потребрынка к ответственности за нарушение требований, не связанных с санитарным и иным благополучием граждан, и обеспечить перечень мер поддержки, который применялся в первую волну пандемии.

«Власти дали всего три недели на то, чтобы люди привились. Ровно столько между введением первого и второго компонента вакцины. Но это возможно, в случае если все привьются в один день. Очевидно, что это нереально да еще при возникших бешеных очередях на пунктах вакцинации и зачастую в отсутствие выбора типа вакцины», – пояснил глава Тверского района.

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов отметил, что удар пойдет именно по гастрономическим ресторанам. По словам эксперта,  поток в рестораны может снизиться на 80%, а если поток снижается хотя бы на 30%, то ресторану проще закрыться.

Также эксперт указал, что если власти будут вводить меры поддержки общепита, то их не нужно предоставлять всем категориям.

Ранее «Московская газета» писала о том, что среднедневные продажи туров на курорты Краснодарского края упали в 2-3 раза из-за требований о полной вакцинации для заселения в отели и санатории региона.

Реклама