Общество
Социологи оценили доверие россиян искусственному интеллекту
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

07 июля 2021 10:55:54

506

Большинство жителей нашей страны считают, что государство должно способствовать развитию его технологий

Почти половина россиян (48%) доверяют технологиям искусственного интеллекта. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе исследования. Чаще всего о своем доверии заявляли респонденты 18-24 лет (69%), реже – респонденты 35-44 лет (42%).

Чаще всего россияне отвечали, что искусственный интеллект – это технологии, имитирующие мыслительные функции человека (30%); разумные машины или программы (27%), самообучающиеся алгоритмы (26%).

Подавляющее большинство респондентов (94%) считают, что искусственный интеллект в медицине должен давать два решения, а решение должен принимать человек, лишь 3% опрошенных посчитали, что искусственный интеллект в медицине должен принимать решения без участия человека.

Согласно данным опроса, 79% россиян полагают, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта. В частности, 37% считают, что государство должно предоставлять финансовую поддержку компаниям, разрабатывающим технологии искусственного интеллекта, 36% – внедрять искусственный интеллект в систему получения госуслуг, 34% – создавать и финансировать программы профессионального образования.

Ранее стало известно, что МВД России задействует искусственный интеллект и систему распознавания лиц для поиска и выдворения иностранцев, в отношении которых принято решение о депортации. По словам правозащитника, сегодняшний искусственный интеллект и система распознавания лиц несовершенны и дают ошибки, поэтому применение искусственного интеллекта в целях борьбы с преступностью разумно только в том случае, если он не будет принимать решение за человека.

В то же время в Москве внедрили нейронную сеть – КТ-калькулятор – для оценки степени поражения легких, позволяющую врачам прогнозировать степень тяжести течения COVID-19.

Реклама