Общество
Депутату Тверского района Кетеван Хараидзе изменили меру пресечения
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

12 июля 2021 17:18:05

475

По словам главы муниципалитета, в этом помог общественный резонанс

Меру пресечения депутату муниципального округа Кетеван Хараидзе изменили на домашний арест. Об этом сообщил ее адвокат Михаил Бирюков.

«Сегодня (12 июля – прим. ред.) Кетеван Хараидзе апелляционным решением Мосгорсуда смягчена мера пресечения, и она отправляется под домашний арест. Больше 60 поручителей, общественная кампания возымели эффект», – отметил глава МО Тверской Яков Якубович.

Как рассказал «Московским ведомостям» Яков Якубович, присутствовавший у Мосгорсуда, заседание проходило в закрытом режиме. По его словам, аккредитованных журналистов, активистов и политиков, которые приехали поддержать Кетеван Хараидзе, в здание не пустили.  

«К Мосгорсуду подъехали лидер партии «Яблоко» Явлинский, депутат Мосгордумы Митрохин, различные блогеры. Кетеван Хараидзе поддерживали глава Якиманки Андрей Морев, муниципальный депутат района Хорошевский Иван Баринов, большая группа активистов, включая руководителя штаба Хараидзе Екатерину Успенскую. Я думаю, что на смягчение меры пресечения повлиял общественный резонанс и поручительства уважаемых людей, фамилии которых я не могу называть. Самое странное, что при таких условиях нам приходится радоваться домашнему аресту, хотя это не совсем адекватная ситуация», – поделился с изданием Якубович. 

По словам политика, 13 августа состоится очередное заседание суда, на котором Хараидзе должны будут продлить меру пресечения. 

«На это заседание мы также планируем подготовить поручительство и теперь уже будем просить суд смягчить меру до ограничения определенных действий. В мотивировочной части постановления, которое было вынесено Хамовническим судом, была ссылка на то, что такая жесткая мера пресечения (заключение под стражу – прим. ред.) избирается в связи с тем, что Кетеван может оказать давление на свидетелей. Однако любому разумному человеку понятно, что есть много способов не допустить такое давление, избегая при этом жестких мер по отношению к обвиняемому», – отметил глава Тверского. 

Напомним, Кетеван Хараидзе была задержана в ночь с 17 на 18 июня 2021 года и заключена под стражу до 13 августа решением Хамовнического суда. Ее обвинили в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Адвокаты политика усмотрели в деле некоторые странности, однако с них взяли подписку о неразглашении.

После заключения под стражу муниципальный депутат объявила голодовку и на протяжении 10 дней пила только воду.

21 июня решение Хамовнического суда о заключении Кетеван Хараидзе под стражу было обжаловано в Мосгорсуде, однако апелляция находилась в ожидании рассмотрения три недели. За это время коллеги и жители района передали адвокатам личные поручительства,  Совет депутатов МО Тверской попросил провести проверку следственных действий и изменить Хараидзе меру пресечения, жители Москвы создали петицию на онлайн-платформе Change.org, а депутат Мосгордумы провел акцию в поддержку политика.

Задержание Хараидзе связывают с конфликтом застройщика элитных вилл в Тверском районе и жителей соседнего дома на улице Фадеева, 6, а также с предстоящими выборами (в мае политик заявила о своем выдвижении в Госдуму).

Реклама