Общество
Жители Сокольников сообщили о разгуливающей по району чернобурой лисе
Фото
Таня Ведерникова
Facebook

20 июля 2021 12:12:43

492

Очевидцы предположили, что животное могло быть обитателем распущенного контактного зоопарка

Москвичи сообщили о появлении в Сокольниках чернобурой лисы.

Фото с изображением животного горожане опубликовали в соцсети Facebook.

«Может кто-то знает, куда можно обратиться и кто сможет помочь? Малышке не место на улице. Звонили в пятницу в МЧС, но они не смогли ее поймать, а только спугнули», — написал автор поста.

В беседе с журналистом сетевого издания «Московские ведомости» президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская заявила, что лисицы стали частыми гостями многих районов столицы.

«Так как сейчас охотничье регулирование практически не ведется (эта система достаточно запущена), лисицы активно расплодились в Москве и других городах. Однако природой предусмотрена абстрактная допустимая норма определенных животных. По закономерности, когда она превышается, сразу появляется бешенство. Кроме того, лиса — хищник, который охотится не только на грызунов (хотя и этого нельзя допускать, ведь среди них есть виды, занесенные в Красную книгу), но и на других мелких животных», — говорит зоозащитница.

Ильинская признается: беда, по ее мнению, состоит в том, что за поимку лисы сейчас вряд ли кто-то возьмется.

«Развитой системы отлова у нас нет, хотя, я считаю, должны существовать государственные службы спасения животных. Конечно, можно попробовать с помощью котоловки самостоятельно поймать лису, если она постоянно приходит на одно и то же место», — полагает эксперт.

Зоозащитница добавила, что также часто недомашние животные оказываются на улице из-за нерадивых хозяев, захотевших «экзотики».

«Недавно был случай: женщина выкупила из зверофермы разных лис с целью пристроя «в добрые руки». Однако люди, забравшие животных, не справились с их содержанием. Основная причина — запах. Даже в зоопарках лис держат на специальном сетчатом полу, потому что они метят все. В квартире их держать невозможно, должен быть частный дом и вольер», — подчеркнула Ильинская.

Ранее «Московская газета» сообщала об учащающихся случаях появления лосей в мегаполисах. По мнению эксперта, парнокопытные стали покидать места обитания, чтобы найти корм и спастись от преследования бродячими собаками.

Реклама