Общество
Алексей Рылеев: «К проблеме состояния дорог в регионах нужен комплексный подход: от проектировки до содержания»
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

21 июля 2021 15:10:00

663

По предложению президента правительство выделит дополнительные 30 млрд рублей на ремонт не менее 2 тыс. км автомобильных дорог в 84 регионах страны

«Состояние дорожной сети имеет большое значение для развития любой отрасли экономики. За счёт этих средств в надлежащее состояние будут приведены региональные, муниципальные и местные дороги», – заявил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин.

Председатель правительства отметил, что все дороги должны соответствовать современным требованиям, быть безопасными для водителей и пешеходов. Глава кабмина попросил максимально быстро довести выделенные средства до регионов, чтобы субъекты могли приступить к ремонтным работам уже в ближайшие месяцы.

Всего в 2021 году на строительство дорог потратят 256 млрд рублей.

«Выделяют миллиарды на строительство дорог, но при этом многие регионы потом просто не могут содержать их должным образом и поддерживать в нормальном состоянии, поэтому эти дороги приходят в негодность уже через 2-3 года, а иногда и раньше. Это путь в никуда! К дорогам нужен полноценный комплексный подход — от проектировки до содержания, это касается и финансирования, – считает руководитель исполкома «Конгресс Русских Общин» Алексей Рылеев. – Зачастую получается как: дорожники дорогу сделали, допустим, сделали хорошо, но, сколько она прослужит – зависит не только от них. Если коммунальщики не будут вовремя убирать снег, будут использовать некачественные реагенты, это может нанести серьёзный вред дорожному покрытию. Если же не будут своевременно прочищать ливнёвку, то в свою очередь сточные воды спровоцируют подмыв грунта и разрушение основания дороги. Поэтому необходимо предусмотреть финансирование не только строительства дорог, но и продумать их полноценное функционирование на протяжении всего срока плановой эксплуатации. И, конечно же, важно контролировать качество их обслуживания и организовать взаимодействие дорожных и коммунальных служб так, чтобы их работа была согласована и грамотно скоординирована. Получается, что огромные суммы выделяются из федерального бюджета на ремонт и строительство дорог, а региональные власти потом не уделяют должного внимания их содержанию, дороги из-за этого разрушаются и ответственность за это никто не несет. В итоге получаем бесконечную вереницу дорожных проблем, требующих постоянного вливания денег. Также нужно строго контролировать подрядные организации, осуществляющие дорожные работы и в случае нарушения норм и правил привлекать их к ответственности, вплоть до реальных тюремных сроков для руководителей организаций. А все их объяснения, что у нас суровый климат – не имеет за собой реальных подтверждений, так как в Норвегии, Аляске, Финляндии, Исландии и других странах климат не менее суровый, но там с дорогами все в порядке».

Реклама