Общество
В Госдуме заявили о недопустимости принуждения студентов к вакцинации
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

29 июля 2021 19:09:29

609

Принуждения студентов к вакцинации от коронавируса быть не должно. Соответствующее заявление сделал вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой в эфире информационно-аналитической программы «Без фальши». Парламентарий ответил на вопрос студентки, которая переживает, что в сентябре ее не пустят на занятия без прививки

«Тема болезненная. Никакого принуждения к вакцинации быть не может. Это позиция президента России Владимира Путина, который сказал, что это добровольное дело, — сказал депутат.

Толстой напомнил, что принуждение к походу на вакцинации незаконно, добавив, что люди, которым по медицинским показаниям запрещено делать прививку, могут обратиться в такой ситуации в прокуратуру и трудовую инспекцию.

«Что касается университетов. Незаконные решения разных ректоров вузов о том, что студентов на очные занятия будут пускать только с прививкой, не имеют отношения к закону, это ущемляет права студентов. Мы будем за права студентов бороться, — подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер ГД добавил, что обратился к вопросу по поводу медотводов к мэру Москвы Сергею Собянину. Депутат считает, что процесс получения такой справки должен стать понятнее.

Ранее Пётр Толстой заявлял, что в России должен быть создан чёткий и понятный всем регламент получения медотводов. С ним должен быть ознакомлен каждый медработник, который имеет отношение к вакцинации.

Реклама