Общество
Депутат Яков Якубович объяснил необходимость изображения хищных птиц на фасаде ресторана в центре Москвы
Фото
Facebook/Яков Якубович

30 июля 2021 19:53:16

700

Муниципальный депутат, глава Тверского района Москвы Яков Якубович озаботился безопасностью птиц в столице.

Как сообщил политик на своей странице в Facebook, угрозу пернатым может представлять стеклянный фасад здания первого в истории Москвы ресторана быстрого питания, расположенного на Большой Бороной улице.

«… вопрос безопасности птиц возник вновь, на сей раз на Пушкинской, у «Макдоналдса». Здесь собственником ресторана проводится зеркальное остекление фасада…», — написал Якубович. По мнению политика, птицы могут легко разбиться о зеркальную стену, так как есть вероятность того, что они не распознают ее.

Глава Тверского района сообщил, что направил обращения в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Департамент торговли и услуг, а также руководству сети ресторанов быстрого питания. 

В беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» Якубович рассказал, что предлагает внести изменения в проект зеркального фасада: нанести на него изображения силуэтов хищных птиц или специальную инфракрасную пленку, видимую только птицам. Также политик заявил о необходимости воспроизводить рядом с рестораном специальные отпугивающие звуки на время проведения работ.

«Зеркальные фасады очень часто приводят к гибели птиц. В частности, в 2019 году, когда застеклили станцию метро Алма-атинская, погибли сотни свиристелей: они просто летели, не понимая, что перед ними стекло и разбивались. Тогда Департамент природопользования и охраны окружающей среды обратил на это внимание и дал рекомендации всем владельцам зданий с зеркальными фасадами: либо наклеивать на стекло силуэты хищных птиц, либо применять иные способы для того, чтобы отпугивать птиц. Насколько мне известно, есть ряд способов отпугивать птиц, в частности звуковые, которые применяются в аэропортах и у вестибюлей станций метро. Мне кажется, это самый правильный способ. На ситуацию на Большой Бронной мое внимание обратили активисты. Мой знакомый орнитолог помог найти хорошие способы, каким образом можно было бы защитить птиц с применением ряда инструментов на зеркальных фасадах, и я принял решение направить обращения. Надеюсь, что администрация «Макдоналдс», Департамент торговли и Департамент природопользования подключатся к этому вопросу. Нужно понимать, что птицы — это важная часть экосистемы Москвы. Поддержка экологического баланса и поддержка популяции птиц, в том числе редких видов, является важной задачей государства, в данном случае региональных властей», — рассказал Якубович.

Ранее «Московская газета» писала, что на северо-востоке Москвы жители обнаружили десятки мертвых голубей.

Реклама