Общество
В Подольске предложили государству оплачивать детские досуговые кружки
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

08 августа 2021 13:03:06

590

Подольск. Подмосковный районный центр предлагает типичный набор досуговых занятий детям и родителям. Спортивные секции, английский, театральный, танцевальный кружки, фольклор и программирование

Тема полезного детского досуга — вопрос государственного уровня. Внешкольная занятость детей для родителей — сегодня удовольствие не из дешевых. И даже на первый взгляд бесплатные секции обходятся в немалую сумму: необходимо приобрести реквизит, форму, и прочую атрибутику. И даже введенный недавно государством налоговый вычет на спортивные секции проблему не решает, а подчеркивает, отмечают специалисты.

А ведь кружковая занятость детей — это первая профориентация. Эксперты говорят, что, выбирая кружок, ребенок, среди прочего, определяется с будущей профессией. Так, чтобы стать инженером, необходимо посещать занятия в технопарке в течение семи лет.

«Количество детских кружков и секций в пешей доступности от дома должно увеличиваться. При этом бесплатное обучение в них должно быть подтверждено государством на законодательном уровне, — считает общественный деятель Станислав Абрамов. 

По его мнению, это выгодно в первую очередь самому государству. 

«Перечень бесплатных кружков должен быть синхронизирован с госзаказом на будущих специалистов. Нуждается страна в инженерах — развивайте сеть технопарков, требуются астрономы — стройте обсерватории. Таким образом государство будет растить сознательных граждан и попутно решать кадровые проблемы. А кадровый голод сегодня — бич многих отраслей в регионах. И в один миг такая проблема не решается. Но при доступности профориентированного досуга для детей в ближайшем будущем можно будет говорить о снижении напряженности в этом вопросе», — подчеркнул Абрамов.

Реклама