Общество
Пикеты в поддержку СМИ и акция с билбордами на Садовом вошли в список самых громких предвыборных происшествий недели
Фото
Московские Ведомости

Автор: Дарья Алифанова

28 августа 2021 13:01:27

807

До выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва осталось три недели. Наряду с Санкт-Петербургом, предвыборные страсти накаляются и в Москве

Политолог Александр Асафов представил очередную традиционную сводку предвыборных происшествий недели. На этот раз в центре внимания, среди прочих, оказались кандидат по Кунцевскому избирательному округу Кирилл Гончаров и кандидат по Центральному избирательному округу Олег Леонов.

Так, Гончаров сообщил о задержании одного из своих волонтеров в районе Крылатское, а также о визите сотрудников полиции к его матери из-за якобы утечки ее адреса в Сеть из базы «Умного голосования». Также политик выходил с пикетом к зданию Минюста против признания ряда российских СМИ иностранными агентами (здесь обошлось без задержаний).

Самовыдвиженец Олег Леонов также провел в столице ряд акций: кандидат вышел с одиночным пикетом к зданию МВД с требованием исполнять закон о геолокации, а позднее устроил акцию на Садовом кольце, где выставил три автомобиля с билбордами, адресованными министру внутренних дел РФ Колокольцеву. Также Леонов заявил, что его оппоненты якобы подсылают к нему «разных персонажей» с провокационными вопросами.

Кандидат по Преображенскому избирательному округу Алена Попова была задержана за одиночный пикет в поддержку телеканала «Дождь» (признан СМИ-иноагентом — прим. ред.). Помимо этого Попова сообщала о новых угрозах со стороны организации «Мужское государство».

В список самых заметных предвыборных происшествий, по версии политолога Асафова, также вошли инциденты с ограблением штаба кандидата по Перовскому избирательному округу Николая Кавказского, инцидент с агитаторами кандидата по Бабушкиному избирательному округу Георгия Федорова, нападение с газовым баллончиком на кандидата по Орехово-Борисовскому избирательному округу Виталия Петрова, нападение на агитатора кандидата по Бабушкиному округу Эльвиры Вихаревой и похищение агитационных баннеров кандидата по Нагатинскому избирательному округу Анастасии Удальцовой.

В поле зрения политолога также попали и снятые с предвыборной гонки кандидаты. Так, Роман Юнеман, баллотировавшийся в Госдуму по Чертановскому избирательному округу, подал иск в Мосгордсуд из-за отказа комиссии засчитать подписи, собранные в его поддержку. Позднее, когда иск был отклонен, Юнеман подал апелляцию. 

Реклама