Общество
«Провокация с бизнес целями»: прокремлевский политолог сравнил скульптуру на Болотной набережной с работами отечественного художника
Фото
Московские ведомости

29 августа 2021 12:39:29

623

В Сети продолжает муссироваться тема установки резонансной скульптуры художника-инсталлятора Урса Фишера «Большая глина №4» на Болотной набережной две недели назад. 

Своим мнением по данному вопросу, среди прочих экспертов, поделился близкий к Кремлю политолог Сергей Марков, который сравнил скульптуру и одну из картин столичного художника-живописца Сергея Бессонова. 

«Это (скульптура Фишера — прим. ред.) провокация с бизнес целями. А не искусство. Настоящее искусство пытается осмыслить многообразие опыта человеческой жизни и помочь людям наладить коммуникацию с другими людьми и с самими собой. Поэтому вот эта картина (картина Бессонова «Ведь он обещал нам вернуться!» — прим. ред.), например, это современное искусство. Она помогает нам ярче понять другой человеческий опыт. <…> Настоящее искусство хочется смотреть. Настоящее искусство вызывает катарсис, а не отвращение», — написал политолог на своей странице в Facebook.

Некоторые пользователи Сети подвергли критике сравнение политолога двух по сути разных объектов искусства.

«Ничего не могу сказать о куче глины в центре Москвы, видел, но не знаю контекста (в искусстве важен контекст), но в вашей жанровой соцреалистической картинке ничего художественного точно нет», — отметил один из комментаторов к посту Маркова.

Двенадцатиметровую скульптуру «Большая глина №4» установили 6 августа перед фасадом ГЭС-12 на Болотной площади. Многие москвичи не увидели в ней художественного содержания, сравнили арт-объект с экскрементами и потребовали убрать. К теме подключились эксперты в области архитектуры и искусства. А некоторые политики использовали ее в своей предвыборной кампании.

Член Общественной палаты г. Москвы, директор Центра политического анализа Павел Данилин инициировал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием убрать скульптуру с набережной. Однако предложение эксперта не поддержали.

Мэр Москвы посчитал вызвавшую споры в соцсетях «Большую глину» креативным объектом и отметил, что она востребована и в других городах, тогда как Петр I «так и будет плыть на своем корабле».

Ранее в интервью «Московской газете» скульптор Григорий Орехов оценил скандальный арт-объект.

Реклама