Общество
Жители Басманного района пожаловались на проведение несогласованного текущего ремонта
Фото
Елена Гаврилова
Facebook

11 сентября 2021 13:47:01

511

Собственники расценили действия управляющей компании как самоуправство

Жители дома по ул. Старая Басманная, 22А, стр.1 сообщили в социальных сетях о проведении ремонта в трех из четырех подъездов. При этом, по словам очевидцев, собственники якобы выражали категорический отказ от работ, качеством которых они остались недовольны.

«Без предоставления дефектной ведомости и акта открытия работ в 3-х подъездах дома начался якобы текущий ремонт, проводимый неизвестной подрядной организацией, которая не смогла предоставить ни одного документа на открытие этих работ… Нет спецодежды, нет трудовых договоров, нет укрывного материала», — пишет жительница Елена Гаврилова.

Пользователи отмечают, что жильцы усомнились в достоверности предоставленных документов о проведении работ. Им якобы не смогли ответить на вопрос кто делает ремонт, а также выдали копии дефектной ведомости без подписи руководителей УО и печати.

Как сообщается, ранее жители дома планировали делать капитальный ремонт подъездов и входных групп по программе ФКР. По словам жильцов, они обратились в Басманную межрайонную прокуратуру и Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы с просьбой разобраться в ситуации.

В беседе с корреспондентом издания директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева сообщила, чтоссогласие жильцов на проведение работ является необходимым.

«Необходимо выяснить, почему собственникам не показали дефектную ведомость, смету и акт открытия работ, который должны подписывать три представителя жителей дома. Бывало, что подписи на подобных актах попросту подделывали (возможно, так могло быть и в этом случае). В данном случае жильцам стоит порекомендовать быстрее обратиться в Мосжилищинспекцию и прокуратуру и одновременно подать обращение в суд. Жилищник не имел права проводить работы, если собственники были против. Особенно удивительно, что жители не получили ответы на свои заявления и вопрос, кто именно проводит ремонт», — сказала Чернышева.

В свою очередь кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко заявила, что считает действия управляющей компании в данном случае правомерными.

«Управляющая компания не имеет права нарушать требования Госстроя по технической эксплуатации жилфонда (за такое УК могут крупно оштрафовать). И, если по состоянию здания выявлена необходимость текущего ремонта, компания обязана его сделать, даже если жильцы против. Управление домом, наблюдение за его безопасностью и функционированием – то, ради чего и нанимают УК», — пояснила юрист.

Эксперт отметила, что нанятые для текущего ремонта работники не обязаны показывать жильцам дефектные ведомости и другие акты и документы.

«Если у собственников появились сомнения в компетентности специалистов и правомочности проводимых работ, свидетельства нарушения правил охраны труда и возникшей опасности для жизни, здоровья или имущества окружающих, стоит писать жалобу в жилинспекцию, вызывать полицию и представителей прокуратуры. Жильцам при этом нужно будет сильно постараться, чтобы убедить инспекцию, что снятые двери были в надлежащем состоянии и не нуждались в ремонте. Если удастся это доказать, то будет возможен перерасчет коммунальных выплат», — сказала Скосаренко.

Ранее «Московская газета» сообщала о протечке крыши в доме с деревянными перекрытиями на западе Москвы. Тогда жители жаловались на бездействие управляющей компании и опасались высокой вероятности замыкания проводки и пожара.

Реклама