Общество
В Преображенском округе не оценили перспективу снятия кандидатов в Госдуму в пользу Алёны Поповой
Фото
Московские Ведомости

13 сентября 2021 18:38:03

458

Кандидатов по 205-му округу призвали снять свои кандидатуры для победы над Вассерманом и Обуховым

Муниципальный депутат Преображенского района Москвы Юрий Волнов обратился к кандидатам в Госдуму по Преображенскому избирательному округу № 205 с предложением снять свои кандидатуры в пользу единственного, по его мнению, перспективного оппозиционного кандидата в округе — Алёны Поповой от партии «Яблоко». Соответствующее предложение политик опубликовал в Facebook в субботу, 11 сентября.

По словам Волнова, его предложение связано с желанием не допустить в российский парламент двух политиков, которые якобы «полностью подконтрольны администрации президента» — самовыдвиженца Анатолия Вассермана и кандидата от КПРФ Сергея Обухова. 

Как отметил муниципальный депутат, подобное уже удавалось исполнишь в 2019 году, когда жители выбирали депутатов Мосгордумы. 

«Из множества зарегистрированных в округе кандидатов заметную избирательную кампанию ведут только трое. И только один из них является действительно независимым и оппозиционным. Это — Алёна Попова. <…> На грядущих выборах велика вероятность повторения ситуации, когда голоса избирателей разделятся между несколькими независимыми демократическими кандидатами на основе личных/партийных предпочтений…», — говорится в тексте обращения.

Волнов отмечает, что хоть политики уже вложили в свою кампанию много сил и средств, их отступление послужит на благо интересов избирателей 205-го округа: «Этот трудный, но важный и смелый шаг будет вашим лучшим вкладом в наше общее дело — создание в Москве и России подлинной демократии, при которой власть сменяется на выборах, а чиновники отвечают за свою работу перед гражданами».

Обращение депутата подписали несколько жителей Преображенского округа. Многие коллеги Волнова, по его словам, отказались оставить свою подпись под обращением, потому что «не верят в успех».

В комментариях политики усомнились в жизнеспособности инициативы Волнова.

«Утопия рассчитывать на то, что кто-то снимется. Не припомню такого. Те же спойлеры не для того поставлены были, а у других самомнение слишком большое, что аж жмет…», — написала муниципальный депутат района Измайлово Екатерина Ахапкина.

«Спустя сутки список расширился аж до 5 человек. Мда. Как-то народ прохладно отнесся к данной инициативе», — отметил кандидат по Люблинскому округу столицы Самсон Шоладеми.

В Преображенский избирательный округ столицы входят районы Восточное Измайлово, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Метрогородок, Восточный, Преображенское, Северное Измайлово и Соколиная Гора. 

Здесь в российский парламент выдвигаются самовыдвиженец Анатолий Вассерман, Юлия Гладкова (РПСС), Вячеслав Демченко (Новые люди), Надежда Загордан (Зеленая альтернатива), Никита Ищенко (Гражданская платформа), Наталья Корягина (Партия роста), Марина Костычева (Родина), Антон Медведев (ЛДПР), Сергей Обухов (КПРФ), Алена Попова (Яблоко) и Ярослав Сидоров (Коммунисты России).

Ранее «Московская газета» писала о похожей ситуации в Кунцевском избирательном округе Москвы (№197). Там муниципальные депутаты обратились к кандидатам в ГД с просьбой сняться с выборов в пользу двух политиков — Кирилла Гончарова от «Яблока» и Михаила Лобанова от КПРФ. Таким образом политики намерены победить кандидата от «Единой России» Евгения Попова.

Схожее положение дел до недавнего времени наблюдалось в Центральном избирательном округе, где кандидат от Партии роста Яков Якубович допустил возможность снятия своей кандидатуры в пользу оппонента от «Яблока» Сергея Митрохина. 

Реклама