Общество
У жителей Перово цены на ярмарках выходного дня вызвали вопросы
Фото
Московские Ведомости

14 сентября 2021 11:33:42

348

Покупатель снял видео о ценовой политике одной из ярмарок выходного дня, расположенной в столичном районе Перово

«Слива 200 рублей! Виноград 250 рублей! Помидоры 230 рублей! «Яблоки 150 рублей — сентябрь! Груша 350 рублей! Капуста 80 рублей — сентябрь! Морковь 80 рублей! Огурцы 180 рублей!», — озвучивает цены на продукты автор видео.

Ранее «Московский комсомолец» сравнил цены на летние овощи и фрукты в магазинах, на ярмарках выходного дня и на оптовых базах.

Оказалось, что покупать огурцы и помидоры выгоднее в магазинах эконом-класса, там килограмм овощей обойдется покупателям в 120 и 220 рублей за килограмм соответственно.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко объяснила, на ком лежит ответственность за формирование цен на продовольственных рынках в Москве: «По закону кабинет министров вправе регулировать цены на товарных рынках продовольствия касательно социально значимых товаров; их перечень устанавливается правительством и периодически изменяется. Для стабилизации ситуации недавно внесли поправки, что в отношении социально значимых продовольственных товаров первой необходимости правительство РФ вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок до 90 дней, если эти продукты подорожали на 10% и более в течение 2 месяцев, дабы не травмировать рынок», — рассказывает юрист. 

В частности, по словам эксперта, совсем недавно правительство РФ вводило ограничения цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Любые сложившиеся ситуации с продуктами решаются непосредственно Минпромторгом путем многосторонних соглашений с производителями. На данный момент ограничений по ценам на овощи и фрукты не вводилось.

Екатерина Скосаренко также объяснила, к кому обращаться в случае, если ценовая политика идет вразрез с базовым доходом жителей: «Если у потребителей вызывает сомнения адекватность выставленных цен, то они могут обратиться с заявлением в антимонопольное ведомство. Там проведут проверку производителей и продавцов и могут принять меры в случае нарушении норм законодательства о конкуренции, вплоть до административных штрафов».

Ранее ярмарки выходного дня возобновили работу в районе Выхино-Жулебино. Как сообщила «Московская газета», торговые ряды вернули по просьбе жителей. 

Реклама