Общество
Минобрнауки запускает программу женского наставничества для содействия карьерному росту женщин в РФ
Фото
Московские Ведомости

15 сентября 2021 08:48:25

296

На Восточном экономическом форуме замминистра образования и науки Елена Дружинина заявила, что в России под эгидой министерства запускается первая программа по наставнической поддержке молодых девушек, желающих открыть свой бизнес или добиться успехов в карьере по самым разным направлениям

В Минобрнауки сообщают, что проект под названием «Женская лига» будет доступен студенткам и недавним выпускницам ВУЗов со всей России. Он призван стимулировать неформальную передачу знаний, опыта и приёмов из личной практики от женщин, добившихся успеха в каком-либо виде деятельности, девушкам, которым эти достижения лишь предстоят. Кроме того, инициаторы проекта надеются увидеть эффект обратного наставничества, когда молодые участницы смогут передать менторам и свои знания в тех областях, где они сами компетентны.

Как заявила Дружинина, список женщин-лидеров, подтвердивших своё желание участвовать в проекте, пока окончательно не завершён, однако в него уже вошли около 50 представительниц органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса. В течение сентября проект будет запущен. «В ближайшее время мы откроем интернет-платформу, где можно будет увидеть всех наставников, и девушки-студентки могут отправить свой проект и подтвердить, и выразить желание у той или иной женщины получить консультации», — сказала чиновница.

 В рамках «Женской лиги» планируются личные и онлайн-мероприятия, практические задания и совместное участие с наставницами в различных деловых встречах, совещаниях и так далее. Молодые участницы смогут проводить от 1 до 3 рабочих дней со своими менторами. Знакомство с наставницами пройдёт с ноября по январь, после отбора заявок и формирования списка участниц. Само обучение предварительно должно продлиться в течение трёх месяцев, однако, как заверила Елена Дружинина, по желанию наставниц и при согласии проходящих обучение девушек процесс может завершиться раньше указанного срока или, напротив, продлиться дольше.

По словам организаторов, перед запуском проекта был проведён опрос, согласно которому 67% девушек получили ценные знания в своей сфере деятельности именно от наставниц-женщин, а 80% отметили, что помимо практического опыта такое общение может добавить им уверенности в себе.

Проект «Женская лига» реализуется в рамках более широкой образовательной программы «Женщина – лидер», стартовавшей в сентябре прошлого года при поддержке Евразийского женского форума и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Вице-спикер Совета федерации Галина Карелова тогда отмечала, что программа направлена не только на формирование управленческих навыков, но и создание условий, при которых женщины смогут активно участвовать во всех сферах жизни общества.

Реклама