Политика
Три дня в режиме наблюдения. Как Москва пережила выборы нового созыва Госдумы
Фото
Московские Ведомости

20 сентября 2021 11:24:21

436

Думские выборы прошли без заметных нарушений и с небывалой явкой избирателей

19 сентября 2021 г. в Москве завершилось трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва. Уже на 10:00 по данным Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице явка избирателей составила 36,37%, что превысило показатели 2016 года. В 15:00 эта цифра увеличилась почти на 10% — 43,11%. Повышению этих показателей во многом способствовала система электронного дистанционного голосования (ДЭГ) — итоговая явка электронных избирателей составила 96.5%.

17 сентября: атаки на ДЭГ, очереди и енот

С самого утра 17 сентября, начиная с открытия участковых избирательных комиссий, более 46 тыс. членов УИКов приступили к работе. По данным председателя Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Юрия Ермолова, голосование стартовало без задержек и нарушений.

Участники электронного голосования изначально столкнулись с рядом трудностей: в системе электронного голосования образовались очереди из-за большого наплыва желающих проголосовать. Кроме того, по словам руководителя столичного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, на систему шли DoS-атаки, однако она продолжила работу в штатном режиме. К началу второго дня голосования явка электронных избирателей составила 63,7%. Общая явка избирателей на выборах в Москве за первый день составила 23%.

Не обошлось и без заметных инцидентов. Так, с раннего утра появилась информация об очередях на некоторых избирательных участках, Большая очередь образовалась около избирательного участка №9 в районе Арбата. По данным МГИКа, инцидент был связан с тем, что на участке голосовали военные и сотрудники организаций, расположенных рядом. Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что необходимо не допускать не допускать скопления людей на избирательных участках из-за санитарно-эпидемиологических соображений.

Другое заметное событие произошло на избирательном участке №1262, где один из избирателей выпустил енота, который семь минут бегал от полиции.

По итогам первого дня голосования в Москве было аннулировано восемь ящиков для надомного голосования, в которых содержались голоса 243 человек. Аннулированных стационарных ящиков или сбоев электронного голосования не наблюдалось.

18 сентября: рост явки и количества фейков

Всубботу, 18 сентября, явка на выборах в столице увеличилась. К середине дня 818 тыс. проголосовали на участках, еще 1,6 млн человек воспользовались ДЭГ несмотря на то, что система подверглась четырем Dos-атакам. Общая явка за два дня голосования в столице составила 34,42%. На второй день голосования эксперты заявили, что избирателям понравилась процедура трехдневного голосования, так как они сочли ее удобной. В числе проголосовавших онлайн в этот день оказался и мэр Москвы Сергей Собянин.

В Сети распространялись сообщения о нарушениях и в ходе голосования, однако около 10 тыс. из них были ложными, заявил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за выборами Александр Малькевич.

Без конфликтов на избирательных участках не обошлось. Один из самых заметных случаев произошел с членом участковой избирательной комиссии №49 на Сретенке, которая пожаловалась на оскорбления и побои.

19 сентября: небывалая активность избирателей и минимум нарушений

Явка на избирательных участки в Москве на 15:00 составила 10,67% (818 тыс.). К 19:00 в столице проголосовали онлайн почти 1,595 млн человек.

В Сети продолжили распространяться сообщения о предполагаемых взбросах бюллетеней, однако, как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, фейковых сообщений было существенно больше, чем реальных сигналов. Часть взбросов удалось предотвратить, как, например, в 201-ом Нагатинском округе столицы, где был задержан наблюдатель одного из кандидатов в ГД, у которого изъяли пачку бюллетеней.

Алексей Венедиктов назвал главным «слабым местом» нынешних выборов надомное голосование, так как в связи с ковидом количество «надомников» увеличилось до 220 тыс. Он отметил, что комиссии не справлялись с таким количеством желающих проголосовать на дому.

По итогам выборов в Общественном штабе по наблюдению сообщили, что не зафиксировали серьезных нарушений в ходе голосования онлайн и на участках. Все голоса были приняты, УИКи закрыты, а система ДЭГ завершила работу. Итоговая явка электронных избирателей составила 96,5%. 

Сергей Собянин отметил, что около 50% столичных избирателей проголосовали на выборах депутатов и проявили «небывалую активность».

Реклама