Политика
«Яблоко» потребовало отменить результаты выборов в Госдуму
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алёна Лобанова

24 сентября 2021 14:06:43

850

Иск в суд об отмене результатов электронного голосования планирует подать и КПРФ

Партия «Яблоко» потребовала от Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) признать недействительными результаты выборов депутатов в Госдуму по федеральному округу. Об этом сообщила пресс-служба партии в своем Telegram-канале. 

Представители партии считают, что трехдневное голосование прошло с нарушениями, поэтому его результаты могут быть недостоверны. В частности, политики поставили под сомнение прозрачность электронного голосования и системы видеонаблюдения на участках, которое, по их мнению, было серьезно ограничено. 

В жалобе «Яблока» также указаны претензии к этапам избирательной кампании. Сред них снятие шести кандидатов, препятствия при согласовании агитационных мероприятий и распространение материалов, появление двойников Бориса Вишневского в Санкт-Петербурге. 

«Изложенные в жалобе многочисленные нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны избиркомов привели к тому, что выборы депутатов Госдумы не могут быть признаны свободными и демократическими, не позволяют установить действительную волю избирателей и подлежат отмене», – говорится в документе. 

Не признает результаты выборов по 208-му округу в Москве экс-кандидат в Госдуму от «Яблока» Сергей Митрохин. Политик проиграл с результатом 21,85% самовыдвиженцу Олегу Леонову (26,28%), при этом до публикации результатов электронного голосования, которые не были объявлены в положенное время, лидировал с 26,84% голосов. Митрохин подал соответствующую жалобу в ЦИК. 

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов заявил, что нарушения на участках действительно фиксировались. В их числе повреждение пломб на переносных ящиках для голосования, нарушения ведения реестров избирателей на дому, выдача двух бюллетеней вместо одного. Всего, по данным Мосгоризбиркома, недействительным признали 461 бюллетень. «Мы считаем эту цифру ничтожной», – отметил Ермолов.

Проигравшие кандидаты планируют также подавать в суд, чтобы добиться отмены результатов голосования. Судебный иск уже готовит штаб Михаила Лобанова, избиравшегося по Кунцевскому округу от КПРФ. Политик занял второе место, уступив Евгению Попову от «Единой России». По мнению Лобанова, Попов победил благодаря электронному голосованию.

Ранее стало известно, что результаты онлайн-голосования планируют оспорить члены КПРФ. По словам первого секретаря Московского горкома партии Валерия Рашкина, в коллективном иске указаны многочисленные нарушения, якобы зафиксированные во время электронного голосования. Рашкин также заявил, что КПРФ будет помогать другим кандидатам, пострадавшим от онлайн-голосования.

Напомним, на выборах в Госдуму во всех одномандатных избирательных округах в Москве победили кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы. Все они входили в список Сергея Собянина.

Реклама