Общество
Правозащитницу Валентину Чупик могут депортировать из России в Узбекистан
Фото
Московские Ведомости

25 сентября 2021 14:05:04

704

Задержанной сегодня ночью в московском аэропорту «Шереметьево» правозащитнице Валентине Чупик грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является

Об этом сообщает «Московская газета».

Чупик вернулась в Россию из Армении. 17 сентября активистку лишили статуса беженца на основании нарушения закона «О беженцах» – за предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов.

Имея данный статус, Чупик проживала в России с 2006 года, когда она покинула Узбекистан после «андижанских событий» 2005 года. В последние годы Чупик руководила работой некоммерческой организации ««Тонг Жахони» по оказанию бесплатной юридической помощи иностранным мигрантам из стран Средней Азии, а также неоднократно выезжала за рубежные страны. 

Несмотря на внешне гуманитарный облик деятельность Чупик вызывала вопросы. 

Как сообщает РЕН ТВ, правозащитница позиционирует себя как руководитель организации помощи мигрантам, при этом она склоняла их снимать провокационные ролики. Так, на одном из видео она призывает мигрантов, которые хотят арендовать квартиру не регистрироваться, сделать селфи с собственником жилья «в обнимочку» и «варить плов в коротеньком распашном халатике».

Интересным является и тот факт, что за свою деятельность Чупик фактически ранее была объявлена персоной «нон грата» в странах, чьих граждан она пытается защищать. Так, в марте 2017 года её не пустили на территорию Киргизии.

Реклама