Общество
Опубликован список президентских поручений в сфере образования. Что должно измениться в ближайшие годы?
Фото
Московские Ведомости

28 сентября 2021 13:04:58

708

Президент России Владимир Путин сформулировал ряд важных поручений по развитию образовательной сферы, адресованных профильным министерствам и ведомствам, а также региональным органам власти

Полный их перечень опубликован на официальном сайте Кремля. В документе, появившемся по итогам заседания Президиума Госсовета, затронуты вопросы как материального обеспечения качественного образования учащихся, так и некоторые аспекты самого учебного процесса. Все пункты плана должны быть реализованы до первой половины 2023 года.

Среди наиболее важных тем, ставших предметом президентских поручений, сразу стоит отметить особое внимание к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Путин потребовал в ближайшее время внедрить новые стандарты инклюзивного образования, в рамках которого дети с ОВЗ, а также дети-сироты должны привлекаться к участию в олимпиадах, творческих конкурсах и физкультурных мероприятиях. Такие меры должны способствовать лучшей социализации этих детей. Кроме того, Минобрнауки должно обеспечить необходимые изменения в структуре высшего образования, уделив больше внимания подготовке дефектологов, логопедов, коррекционных педагогов и психологов, чтобы в школах было достаточно квалифицированных кадров для работы с детьми с ОВЗ. 

Часть поручений направлена также на повышение престижа в обществе профессии учителя и стимулирование граждан выбирать педагогические специальности. Президент дал указание разработать более совершенную структуру оплаты труда педагогов в рамках действующей Национальной системы учительского роста. Напомним, данный национальный проект имеет целью создание современной системы профессионального развития учителей, в том числе с применением цифровых технологий. Также Путин призвал более широко освещать профессиональные конкурсы, проводимые для педагогов России. В частности, на одном из федеральных телеканалов должно быть запущено специальное телевизионное шоу, посвящённое конкурсу «Учитель года», который должен стать зрелищным событием всероссийского масштаба. Кроме того, предусмотрено увеличение количества получателей премий, вручаемых за большие достижения в педагогической работе.

Президентские поручения касаются также непосредственно организации учебной деятельности школьников. Путин считает, что количество контрольных работ в школах следует сократить, а учебная нагрузка должна учитывать реальное время, которое ученики тратят на выполнение заданий, чтобы не наносить вред их здоровью. Также будет реализована т.н. концепция «Школы полного дня», в рамках которой учащимся будет предоставлена возможность в удобном формате сочетать учебную и внеучебную деятельность, а также выполнять домашние задания в школе, а не дома. Не обошлось и без новых мер по регулированию интернет-контента. Власти в ближайшее время будут внедрять систему регулирования цифровой информации, предназначенной для детей. Критерии, по которым будет проводиться это регулирование, пока не озвучены.

Федеральный бюджет будет выделять недостающие регионам средства для продолжения программы капитального ремонта школ. Также будет профинансировано современное оснащение школьных зданий для комфортного и эффективного обучения. Кроме того, поручено адаптировать саму концепцию зданий, где располагаются образовательные учреждения, к местности, в которой они находятся. Так, для школ в условиях плотной городской застройки должна быть предусмотрена оптимизация использования помещений, а во внеурочное время будет обеспечена возможность для дополнительных занятий, спорта и досуга в том числе взрослых людей. В сельской местности будут созданы многофункциональные образовательные комплексы, в которые интегрируют малокомплектные школы, дошкольные учреждения, а также другие социальные объекты, включая библиотеки, культурно-досуговые организации и центры предоставления госуслуг. Строительство новых школ и реконструкция существующих должны быть ускорены за счёт внедрения более быстрых процедур утверждения сметной документации и прохождения различных экспертиз.

Таким образом, в перечне поручений затронуты все основные проблемы современной российской образовательной системы и обозначены пути их решения. Ответственными за реализацию мер назначены правительство России, отдельно министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, а также исполнительные органы субъектов РФ.

Реклама