Общество
Вакцинолог Тимаков посоветовал не торопиться с массовой вакцинацией детей и подростков
Фото
Московские Ведомости

13 октября 2021 14:22:16

289

Вакцина от коронавирусной инфекции, предназначенная для детей, возможно, получит сертификат в течение двух недель. Об этом сообщил во вторник, 12 октября, министр здравоохранения Михаил Мурашко

Важность появления «детской» вакцины подчеркнул в своем выступлении на конференции, посвященной проблемам борьбы с COVID-19, вакцинолог Евгений Тимаков. 

«Безусловно, дети являются сейчас основным источником инфекции в эпидемическом процессе и одной из групп риска тоже. Дельта-штамм стал очень много и сильно заражать детей, и если раньше были случаи заражения младшего поколения внутрисемейно, то теперь дети стали заражать коронавирусной инфекцией друг друга», — пояснил вакцинолог.

Специалист объяснил, почему вакцинация рассчитана именно на детей с 12 до 17 лет.

«В этом возрасте дети наиболее социально активны. В пубертате формируется большое количество рецепторов, через которые коронавирусная инфекция внедряется в организм, поражая ткани и органы. Встал вопрос о том, что дети стали не только источником инфекции, но и группой риска. Наши дети-подростки никогда и нигде не будут соблюдать масочный режим, их нужно защищать», — отметил Евгений Тимаков.

В то же время медик призвал не торопиться с началом массовой вакцинации: «У детей иммунный ответ вырабатывается совсем не так, как у взрослых. Векторные вакцины прекрасно формируют иммунитет, но мы знаем, что чем моложе организм, тем чаще бывает температурная реакция на вакцинацию. Конечно, детская доза «Спутника V» уменьшена в пять раз по отношению к взрослой, но стоит помнить: сейчас у нас есть исследования очень небольшой группы детей, находившихся под наблюдением врачей».

Третья волна коронавируса, длящаяся с лета, скоро достигнет своего апогея, и ситуация понемногу стабилизируется, уверен Тимаков. 

«Если мы начнем вакцинацию детей сегодняшним днем, что мы получим? Иммунитет вырабатывается полтора месяца, это придется как раз на конец волны. Есть смысл это время потратить на изучение разных платформ, на которых основываются вакцины, провести полномасштабные клинические исследования. Я бы подумал о вакцинах, которые не имитируют инфекционный процесс. Например, от полиомиелита мы используем «неживую» вакцину, и она прекрасно показала свою эффективность. Прежде чем принимать решение о массовой вакцинации детей, я бы, на месте Министерства здравоохранения, подумал о том, есть ли смысл в ней прямо сейчас», — подчеркнул вакцинолог.

Реклама