Общество
Почти 40% россиян оценивают экономическое положение страны как плохое. Что говорят эксперты?
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

Автор: Алёна Лобанова

27 октября 2021 17:58:40

1000

Специалисты объяснили, почему признаки социальной напряженности проявляются не так ярко 

39% россиян оценивают текущее экономическое положение страны как плохое, 45% считают его средним и лишь 10% – хорошим. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе октябрьского опроса

За последний год оценки положения экономики России значительно изменились. Так, согласно результатам исследования того же ВЦИОМ, в октябре 2020 года ситуацию с экономикой в стране оценивали как плохую 34% респондентов, как среднюю – 47%, как хорошую – 14%. Стоит отметить, что в аналогичный период прошлого года обстановка по стране в целом мало отличалась от нынешней – пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения то и дело заставляли россиян «затягивать пояса». 

Глава московского МО Тверской Яков Якубович считает, что ухудшение восприятия обществом экономической ситуации в значительной степени связано с пандемией, сильно ударившей по малому и среднему предпринимательству (МСП). По мнению политика, поддержка государства оказалась недостаточной для того, чтобы пережить экономические последствия, при этом большая ее часть была направлена на госсектор.

«В таких условиях малые предприниматели и самозанятые все меньше мотивированы заниматься собственным делом. Однако и в госсекторе не так просто найти работу, а в бюджетном – еще и не всегда соответствующие ожиданиям зарплаты», – отметил Якубович в беседе с «Московскими ведомостями».

Аналогичное мнение выразил экономист, председатель экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов. По словам эксперта, довольно сильно пострадавший из-за коронавирусных ограничений розничный бизнес сейчас в очередной раз сталкивается со значимыми ограничениями в работе, не имея при этом никакой поддержки. Экономист подчеркнул, что поддержка распространяется только на определенные компании, при этом она достаточно усеченная. 

«Например, зарплату оплатить полностью, налоги – полностью, а кредит дают только на МРОТ. С арендой вопрос тоже никак не решен – арендодатели заставляют платить полную ставку арендной платы, идут максимум на незначительные скидки, а работать при этом невозможно. Выручки ноль, ее просто нет. Государство, по сути, предлагает закрытым компаниям, которые не могут иметь вообще никакой выручки, где-то взять деньги и покрыть убытки уже в который раз», – поделился с изданием Любосердов. 

Согласно прогнозам эксперта, положение и «без того находящейся в плачевном состоянии российской экономики» будет ухудшаться в условиях кризиса, связанного с коронавирусом. В частности, по мнению экономиста, будет снижаться потребление на рынке товаров и услуг и усиливаться нехватка рабочих мест.

В то же время глава Тверского района Якубович обратил внимание, что помимо снижения доходов населения на фоне экономических потрясений выросли и цены. По его словам, это отчетливо видно по полкам продовольственных магазинов.

«В момент стагнации экономики денежно-кредитная политика должна бы становиться более консервативной, но вместо этого мы видим регулярное повышение учетной ставки. Дорогие кредиты ударят по МСП и вовсе не будут содействовать восстановлению экономики», – считает политик. 

Признаки социальной напряженности в сложившихся обстоятельствах проявляются не столь ярко, как могли бы, например, до выборов в Госдуму, говорит Яков Якубович. 

«Озвученное на днях предложение Минтранса увеличить стоимость проезда по платным дорогам в 1,5-2 раза перед выборами вызвало бы общественный резонанс, который мог повлиять на результаты голосования, но сейчас, я думаю, эффект от данной инициативы будет не столь чувствительным для властей», – высказал свою точку зрения глава столичного района. 

В то же время президент России Владимир Путин считает, что российская экономика «в целом восстановилась до докризисного уровня». Однако, по словам главы государства, проблем в экономике страны еще достаточно. Главной, по его мнению, является рост цен, который «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения». 

Сложившаяся ситуация все больше напоминает так называемую борьбу «телевизора» и «холодильника». Как писала «Новая газета» со ссылкой на статью академика РАН, с 2014 по 2020 год цены на продукты в России выросли на 51,7%, в то время как среднедушевые доходы всего на 34,3%. По словам экспертов, несмотря на увеличение продуктов в стране и доходов населения в рублевом эквиваленте, зарплат россиян все равно не хватает на удовлетворение потребности по рациональным нормам по молоку, яйцам, овощам и фруктам.

Специалисты говорят, что о низкой покупательной способности населения можно судить и по ВВП на душу населения: уже 10 лет этот показатель не может превысить отметку в 12 тысяч долларов на человека. В «Новой газете» со ссылкой на экономиста и социолога Сеймура Липсета пояснили, что когда подушевой ВВП перешагивает определенный рубеж (в наши дни это 12-14 тысяч долларов на человека), население начинает увеличивать свои политические требования, что, в свою очередь, не выгодно власти. В этой связи результаты выборов в Госдуму, по мнению журналистов, подтверждают успешность стратегии «управляемой бедности»: «Телевизор/интернет и холодильник не борются друг с другом, а дополняют друг друга, чем меньше в холодильнике, тем внимательнее люди прислушиваются к указаниям из телевизора». 

Тем временем в интернете не утихают обсуждения о высказывании российского рэпера Моргенштерна о Дне Победы. Напомним, 26 октября СМИ сообщили, что в интервью Ксении Собчак Моргенштерн назвал бессмысленным ежегодное празднование победы в Великой Отечественной войне, которую Россия одержала 76 лет назад. По мнению рэпера, страна должна отмечать победы в космических и информационных технологиях. 

Заявление Моргенштерна вызвало резкую критику в обществе. После чего рэпер принес извинения и объяснил, что фраза была вырвана из контекста. По его словам, он «ни в коем случае не умалял важность и значимость события» и гордится ветеранами, просто некорректно формулирует свои мысли. Кроме того, Моргенштерн отметил, что его слова о необходимости выделения ветеранам дополнительных денег «даже не вставили в интервью». Позднее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин все же поручил изучить информацию о возможных нарушениях закона в высказываниях рэпера. 

На следующий день, 27 октября, в Госдуму внесли законопроект о наказании за публичное отождествлении роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Ответственность за правонарушение предусматривает штраф до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток для граждан, а также штраф до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Авторами проекта выступили депутаты от «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди. Налицо возможное введение очередных штрафов для российских граждан. Планируют ли депутаты ГД нового созыва заняться благополучием ветеранов, как наиболее уязвимой группы, пока неизвестно. 

Реклама