Общество
Кардиолог Минздрава рассказал, можно ли вакцинироваться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алёна Лобанова

01 ноября 2021 16:38:56

484

А также объяснил, насколько опасен коронавирус для пациентов с врожденным пороком сердца

Опасность COVID-19 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает при дополнительных диагнозах, заявил главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов.

По словам врача, при наличии у пациента с врожденным пороком сердца таких осложнений как: сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, существенно возрастают риски в госпитализации и тяжелого течения, а также риски смерти. 

Бойцов отметил, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний является показателем для вакцинации от коронавируса. «Именно для этой категории людей, в первую очередь, предполагалось особое внимание, чтобы вовлечь их в процесс вакцинации в силу того, что само сердечно-сосудистое заболевание не провоцирует инфицирование, но в случае инфицирования, это гораздо более тяжелое течение и более высокая вероятность смерти», – пояснил главный кардиолог.

Особых противопоказаний для вакцинации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет, говорит врач. Исключения, по его словам, составляют острые события, такие как острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения – в таких случаях необходимо сделать небольшую паузу. 

«А в принципе, ни сердечная недостаточность, ни артериальная гипертония, ни нарушение сердечного ритма не являются противопоказаниями к вакцинации», – заключил Бойцов.

Реклама