Общество
Вице-мэр Бирюков предостерег москвичей об активизации лже-коммунальщиков
Фото
Московские Ведомости

Автор: Юлия Зак

04 ноября 2021 14:12:56

1008

В последнее время в Москве участились случаи мошенничества под видом неотложных коммунальных услуг. Об этом сегодня предупредил жителей столицы заместитель мэра Москвы Петр Бирюков

По словам чиновника, злоумышленники, чаще всего выбирающие своими жертвами людей старшего возраста, проникают в квартиры, представляясь сотрудниками ЖКХ: «К сожалению, нередки случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками различных коммунальных служб, приходят в квартиры москвичей, чаще всего пожилых людей, пенсионеров, и предлагают услуги по замене счетчиков, проверке газовых плит».

В сводки МВД и новостные ленты случаи такого рода мошенничества попадают часто. В октябре органы внутренних дел задержали злоумышленников, которые, вычисляя по базам данных квартиры пожилых людей, настаивали на необходимости срочной прочистки вентиляции. За имитацию работы они требовали с пенсионеров от 7,5 до 12 тысяч рублей.

За 4 800 был готов был «устранить» несуществующую газовую утечку другой мошенник, обзаведшийся для такого случая и формой, и даже поддельным удостоверением. Московская пенсионерка смогла уберечь от него свои деньги, заявив о желании связаться со службой «Мосгаза» для проверки подлинности предъявленных документов.

Официальный портал mos.ru напоминает, что настоящие сотрудники коммунальных служб всегда одеты в специальную форму и имеют при себе удостоверение. Но даже если звонящий в квартиру незнакомец в спецовке не отказывает в просьбе показать документы, все равно следует помнить: проверки оборудования не проходят без обязательного предварительного согласования с жильцами. Информация о дате и времени, когда такие проверки, плановые или экстренные, будут проводится, всегда будет своевременно размещена на сайте обслуживающей компании и на внутриподъездном информационном стенде. 

«Все внезапные проверки незаконны, если к вам пришли с такой проверкой, то 100 процентов это мошенники», — подчеркнул заммэра Москвы.

Реклама