Общество
«На самом деле угрозы резкого падения нет»: депутат Яков Якубович оценил ближайшие перспективы рубля
Фото
Московские Ведомости

18 ноября 2021 21:08:51

823

На рынке иностранной валюты осенью возникло оживление. Так, в сентябре нынешнего года совокупный спрос жителей РФ на наличную иностранную валюту вырос на 48% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $4,7 млрд

Согласно исследованию Rambler более трети (большинство опрошенных) россиян ожидают роста курса доллара и евро к рублю до 80 и 90 рублей соответственно. 

По мнению муниципального депутата, главы муниципального округа Тверской Москвы Якова Якубовича, такие оценки достаточно пессимистичны, вряд ли можно ожидать стремительный рост курсов валют в случае сохранения рыночной конъюнктуры.

«Важным фактором, влияющим на курс валют по отношению к рублю, является стоимость нефти марки URALS. В случае сохранения ее на уровне выше 70 долларов за баррель, цена доллара составит 71-73 рубля. Также на положение доллара на мировом рынке валют будут влиять ставки ФРС. Однако сегодня серьезную значимость получил новый фактор — это панедмия, а точнее вводимые ограничения, напрямую влияющие на состояние национальных экономик. Сегодня мы видим резкое падение курса Евро к доллару, которое сегодня достигло 5-летнего минимума. И здесь наша страна находится в выигрыше, по крайней мере пока. Те ограничения, которые вводятся у нас (в первую очередь QR-коды), окажут влияние на экономику, однако не столь существенное как в Европе, где одна за другой страны объявляют локдаун. В России же, пусть и с некоторыми ограничениями, компаниям дают работать. Другое дело, что малый бизнес от пандемии страдает больше, поскольку подвержен гораздо сильнее любым, даже самым малым, изменениям рыночных условий. Вместе с тем, российская экономика ориентирована на крупный бизнес и государственный сектор, который сохраняет стабильность в работе. А значит прогнозируя ситуацию на рынке валют в отношении рубля, не стоит сгущать краски, — рассказал Яков Якубович «Московским ведомостям».

Политик также отметил, что спроса россиян на иностранную валюту увеличился на 48% по сравнению с предыдущим месяцем, по всей видимости, это может быть связано как с бытовыми, так и с макроэкономическими факторами.

«К бытовым причинам можно отнести приготовления к новогодним каникулам. В отличие от предыдущего года эти новогодние праздники могут провести за пределами России. После летних отпусков массовый исход российских туристов на азиатские (открылся Таиланд), латиноамериканские и европейские курорты приходится именно на новый год. К макроэкономическим факторам можно отнести пессимистичные ожидания в отношении курса иностранной валюты в связи с видимым ростом цен на продукты и индикаторов инфляции, прогнозируемых на уровне более 8%. Россияне имеют до автоматизма доведенную привычку по возможности все хранить в валюте. А значит при наличии свободной наличности, лучше её вкладывать в валюту, которая все еще воспринимается более стабильной, чем российский рубль.

Скорее к началу 2022 года рост на наличную валюту спадёт: тем, кто покупает валюту для зарубежных поездок, она уже будет не нужна, а пессимистические инфляционные ожидания россиян покажут, что на самом деле угрозы резкого падения рубля больше нет», — подчеркнул Якубович.

Реклама