Общество
В Тверском районе назревает скандал: жителей хотят лишить возможности «срезать пробки»
Фото
Московские Ведомости

21 ноября 2021 20:00:05

721

В одном из кварталов Тверского района Москвы назревает скандал. Как сообщил «Московским ведомостям» глава МО Тверской Яков Якубович Администрация МГТУ Станкин планирует перекрыть шлагбаумом внутриквартальный проезд, который проходит мимо здания общежития по адресу: Вадковский пер., 18а. Соответствующее объявление появилось на здании общежития

«Ко мне обратились сразу две обеспокоенные многодетные мамы: Елена и Вера. Одна из жительниц проживает на Вадковском, а другая – на Тихвинском переулках. Дело в том, что эти два переулка соединяет планируемый к перекрытию внутриквартальный проезд. По словам жительниц, оба односторонних переулка хронически «стоят» в час пик, и для того, чтобы выбраться из дома на автомобиле, например, чтобы отвезти ребенка в сад или на занятия, нужно простоять огромную пробку. Чтобы сократить маршрут и иметь возможность за разумное время доехать до места назначения, многие жители используют внутриквартальный проезд, — рассказывает Яков Якубович. — Перекрытие проезда отсечёт возможность использовать автомобиль как мобильное средство передвижения. Особенно пострадают многодетные семьи, для которых автомобиль является необходимостью.  Девушки обратились в Совет депутатов, поскольку именно муниципальные народные избранники ведают в Москве шлагбаумами. Правда, их полномочия распространяются лишь на дворовые территории многоквартирных домов. В остальных случаях установка шлагбаумов законом не регламентирована, за исключением территорий, оформленных в собственность». 

К сожалению, по словам политика, проезд рядом с общежитием как раз относится к такому случаю: земля в федеральной собственности и в распоряжении МГТУ «Станкин», то есть вуз находится в своем праве. 

«Обращения жителей рассмотрены Советом депутатов, однако запретить ставить шлагбаумы он не может. Тем не менее, депутаты поддержали обращение и уже обратились официально к администрации университета с просьбой проработать вопрос и решить вопрос в пользу жителей. Глава управы прямо на заседании сказал следующее: «Конечно, сколько угодно можно пользоваться своим правом, но общежитие находится на нашей территории, и значит те, кто решили сделать это, должны считаться с жителями и местными властями». По словам жителей, подобное решение могло быть связано с недавним открытием частного детского сада, куда родители привозят своих детей. Это приводит зачастую к заторам и транспортным затруднениям. Видимо, чтобы облегчить выезд со своей территории, администрация и решила пойти на такие меры. Но у жителей возникает вопрос к причинам, которые официально декларируются в объявлении. «Антитеррористическая защищенность». Возможно, что заторы на выездах из общежития помешали некоторым людям, которые проживают в общежитии. И именно они могли инициировать решение вопроса таким путём. Однако это лишь догадки. Что побудило на самом деле администрацию университета, станет скоро известно», — добавил Якубович. 

«Московские ведомости» будут следить за развитием событий в Тверском районе. 

Реклама