Общество
Клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, к чему приводит слежка за бывшими в соцсетях
Фото
Московские Ведомости

27 ноября 2021 11:41:23

762

А также назвал причину, по которой люди следят друг за другом

Следя за жизнью бывшего партнера в социальных сетях, человек пытается решить свои внутренние проблемы и дезадаптации, которые он получил в детстве. Об этом рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете». По словам психолога, слежка за личной жизнью другого человека связана с попыткой восстановиться и повысить свою низкую самооценку.

Чаще всего большое количество времени на личных страницах бывших партнеров проводят люди, которые недополучили внимание и заботу в детском возрасте, говорит Ивановский. По его мнению, такие люди пытаются реконструировать свои отношения с матерью или отцом в отношениях с противоположным полом. Но когда понимают, что и эти отношения также не складываются, то всячески пытаются доказать себе, что достойны любви. 

Психолог объяснил: недолюбленный партнер чаще всего следит за бывшим, чтобы удостовериться в его неудачах, которые последовали после расставания. Только вот в большинстве случаев пользователи публикуют лишь позитивные посты и фотографии. 

«Это терапия на грани невроза, когда для обретения душевного равновесия используются неправильные средства, и страдания только обостряются», – отметил специалист. 

Собеседник издания предупредил: слежка в соцсетях не является методом для самоврачевания. Человек может восстановиться и стать лучше только через через работу с самим собой. 

Реклама