Общество
«Жить хорошо — плохо»: депутат Якубович заявил, что вопросов к федеральному бюджету на 2022−2024 годы много
Фото
Московские Ведомости

28 ноября 2021 13:05:26

605

Федеральный бюджет на 2022−2024 годы обеспечивает все социальные обязательства независимо от экономической ситуации в стране. Об этом заявил накануне глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

По мнению главы МО Тверской города Москвы Якова Якубовича, вопросов к бюджету много. В частности, это ставший в последнее время (за исключением 2021 года) традиционным профицит в 1,3 триллиона рублей

«Профицитный бюджет, конечно, хорошо, поскольку даёт подушку безопасности. Но непонятно, куда девать экономию. Выдать вертолетные деньги отдельным категориям, как предложили в этом году – не очень эффективное решение с точки зрения запуска мобилизующих экономику механизмов. Ведь такие выплаты могут быть и не вовлечены в экономические отношения, создав платежеспособный спрос, а попросту быть направлены на депозиты», — рассказал Яков Якубович «Московским ведомостям».

Также, по словам политика, вопрос к приросту расходов на индексацию страховой части пенсии, который, как заявляет спикер Госдумы Володин, превышает темпы инфляции.

Что касается депозитов, то, как отметил Якубович, при анализе федерального бюджета обращает на себя резкий рост в 2,3 раза поступления в федеральный бюджет от НДФЛ: с 81,3551 млрд в 2021 году до 186,9143 млрд. (в 2,3 раза): «Этот рост согласно пояснительной записке к бюджету связан с дополнительным налогообложением доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, а также на доходы в виде процента. Доход от депозитов свыше 1 миллиона рублей облагается НДФЛ с 2021 года и первые поступления по нему, появятся в 2022 году. Налоги придётся заплатить до 1 декабря по налоговому уведомлению. Можно представить, какой «сюрприз» ждёт россиян, когда помимо налога на автомобиль и квартиру, они получат налог на процент с депозита». 

«О такой мере стало известно в марте 2020 года. Тогда власти говорили о том, что такой налог коснётся лишь 1% вкладчиков. Однако, 1 млн рублей на депозитах – это меньше, чем совокупная страховая сумма возмещения АСВ. И есть большие сомнения, что тех, кто копит себе на первый взнос для покупки квартиры в ипотеку, или тех, кто откладывал себе на «старость», 1%. Наверняка таких гораздо больше. И вот таких доходов ожидается в федеральный бюджет порядка 100 миллиардов. Много это или мало? Для федерального бюджета, доходы которого составляют 25 триллионов рублей это 0,4%. То есть капля в море. Однако власти решили в очередной раз залезть в карман тем, кто пытается жить и зарабатывать, обеспечивая себе и своей семье приемлемое качество жизни», — считает глава Тверского района Москвы. 

Бюджетные обязательства у Федерации растут с каждым годом, заметил политик. Это связано с социальной ориентацией государства, вследствие чего социальные выплаты необходимо ежегодно индексировать. 

«Если разобраться, инфляция, которая по прогнозам аналитиков составит более 8%, и индексация социальных выплат на это значение совершенно не покроет продовольственную инфляцию. При этом именно продовольственные расходы являются наиболее значимыми и первоочередными для любого домохозяйства. Все вышесказанное говорит о продолжении падения реально располагаемых доходов населения. Кроме того, уровень бедности, который теперь будет рассчитываться не по потребительской корзине, а по медианной зарплате, намеренно уводят от расходного подхода и привязывают к доходу, чтобы вообще не показывать, насколько вырастают те товары, которые являются жизненно необходимыми. На этом фоне профицитный бюджет в 1,3 триллиона вызывает недоумение. Зачем было идти на очередную непопулярную меру, облагая налогом и без того мизерный доход на депозит, чтобы принести в федеральный бюджет «каких-то 100 миллиардов». К слову, и «прогрессивный» налог на доход свыше 5 миллионов рублей в год тоже принесёт не слишком много: порядка 74 миллиардов. Вряд ли это имеет великий смысл, кроме разве что посыла от государства, что в нашей стране жить хорошо – плохо», — подчеркнул Якубович.

Реклама