Общество
Достоевский по-прежнему актуален. Психолог рассказал, как роман «Преступление и наказание» отражает состояние общества и государства
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

30 ноября 2021 21:00:52

1143

Хотя одно из самых известных произведений Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» было опубликовано ещё в 1866 году, заложенные в нём мысли современны до сих пор. В романе речь идёт не только о нравственных метаниях юноши, пытающегося найти себя в жизни, но и о противостоянии старого и нового в общественном развитии, о том, как молодое поколение борется за своё место под солнцем, а отжившая своё архаичная государственная система мешает молодёжи строить будущее. Обо всех этих аспектах одной из жемчужин русской классики рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский

Психолог пояснил, что само убийство старухи-процентщицы и последующие моральные искания Раскольникова – это лишь верхний слой произведения. Писатель в этом романе выразил и куда более глубокие размышления. «Совершая свое развитие по спирали, Россия по многим параметрам вновь подошла к периоду 60-х годов XIX века. И тогда, и сейчас в обществе созрели запросы на изменение парадигмы существования российского государства, как никогда остро стоит вопрос, кто мы и куда идем. Достоевский как писатель и гений чувствовал свое время острее, чем другие», — поясняет эксперт. 

По словам Валерия Ивановского, все главные герои романа – архитипы, олицетворяющие основных субъектов тогдашнего общественного развития. Процентщица Алёна Ивановна – воплощение всего старого, прогнившего и отвратительного. Это лицо несправедливого социального устройства, выжимающего из людей все соки вплоть до самой жизни. Нежелающая меняться система отнимала у молодёжи перспективы, возможность свободно мыслить и действовать, развиваться и строить своё будущее и будущее страны. Даже часы, которые Раскольников заложил старухе, имеют своё символическое значение. Это время, которое устаревшее общество отнимает у молодых. Раскольников, чья фамилия красноречиво намекает на раскол в социуме, знаменует собой появление новой генерации людей, стремящихся к переменам, к другой жизни и другому государственному строю. 

В период, когда был написан роман, Россия ещё не была готова к революции, но запрос на изменения уже начинал формироваться. Раскольников, убив процентщицу, покусился не только на человеческую жизнь, но и на устои государства. Однако он пришёл слишком рано, нужные настроения в массах ещё не созрели, поэтому попытка «первого революционера» спровоцировать масштабные перемены терпит неудачу.

Большое общественно-политическое значение заключали в себе и другие герои книги, отмечает клинический психолог. Так, следователь Порфирий Петрович, очевидно, символизирует карательную машину, защищающую старуху, в образе которой выступает архаичное государство. А Сонечка Мармеладова – органичное дополнение Раскольникова. Её образ несёт в себе готовность переносить все невзгоды и любовь к другим людям. 

«Если Раскольников – пассионарная часть общества, то Соня – пример традиционной русской способности перенести любые лишения. С другой стороны, Софья олицетворяет собой любовь, которая является смыслом жизни человека и фундаментом, строящим социальные отношения. <…> Она знаменует собой общество и показывает, что несмотря на все переходящие грань понимания невзгоды, которые сваливаются на Россию, наша страна способна перенести их без репутационных потерь для себя, обновиться и дать новую надежду, новую жизнь», — объясняет Ивановский. 

Осознавая всю глубину высказывания великого русского писателя, заключённую в романе, можно понять, насколько эта книга актуальна и в наши дни. Россия вновь расколота на поколения с разными потребностями, с разным видением будущего, вновь ждёт обновления и перемен.

Реклама