Общество
Глава МО Тверской Яков Якубович: «Борьба с инфляцией через повышение ЦБ учетной ставки может привести к стагнации экономики»
Фото
Московские Ведомости

01 декабря 2021 17:51:53

1305

Инфляция сейчас растёт во всем мире. Например, в США подскочила в октябре выше 6%, в Германии — 5%, в России — 8%

Основная причина — экономический дисбаланс между спросом и предложением, — считает глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович. — Существенное сокращение предложения товаров и услуг в результате жестких ограничительных мер (локдаунов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако такая инфляция — инфляция издержек — носит немонетарный характер и не может эффективно регулироваться ДКТ».

Второй причиной, по мнению политика, является мягкая ДКТ в США, связанная с проинфляционным характером эмиссии доллара как мировой резервной валюты, то есть выпуском огромного количества необеспеченных активами долларов, что означает экспорт инфляции в другие страны, в том числе в Россию.

«Третья угроза — рост спекулятивного поведения игроков рынка, которые пытаются заработать на чем угодно, в том числе на дестабилизации национальной валюты. Жесткая политика ЦБ способна ограничивать ресурс для спекулятивных операций, подавляя при этом инвестиционную активность. Таким образом, ЦБ боится спекулянтов, способных к 8% добавить ещё несколько искусственных. Но вернуть инфляцию к 4% он не в силах. Это произойдёт только после стабилизации мировой экономики после снятия всех ограничительных мер и сокращения инфляционных ожиданий у участников рынка. При этом денежно-кредитная политика ЦБ должна быть направлена на то, чтобы поддерживать экономику за счет платежеспособного спроса, а не создавать дефицит наличности на рынке», — добавил Яков Якубович.

Реклама