Общество
Муниципальный депутат Загордан назвала благоустройство столичных ООПТ «уничтожением природных территорий»
Фото
Facebook/ Надежда Загордан

10 декабря 2021 18:32:49

631

Депутат МО Измайлово Надежда Загордан рассказала о состоявшемся в Общественной палате РФ обсуждении благоустройства столичных особо охраняемых природных территорий. Депутат назвала инициативу чиновников «фактическим уничтожением»

«Первыми под ковш попадут Бицевский лесопарк, Кусково и Покровское-Стрешнево. Их закроют на реконструкцию (жителям даже не дадут зайти в лес на стройку, чтобы не мешались), а откроют уже новенькими с шашлычными точками, павильончиками, бордюром, торговыми палатками и даже с ливневой канализацией (!)…», — написала Загордан на своей странице в Facebook.

По словам депутата, присутствовавшие на заседании представители научного сообщества, независимые депутаты и активисты говорили, что москвичи могут потерять средообразующие лесные насаждения, вернуть которые будет невозможно.

«Но слушать их было некому, т.к. из чиновников был только представитель департамента городского имущества, а он не имеет никакого отношения к данной теме (именно поэтому он очевидно и пришел)», — предположила Загордан.

Как отметила муниципальный депутат, тем, кто считает, что законы нарушены, модератор мероприятия — председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Елена Шаройкина рекомендовала обратиться в Генпрокуратуру и суд.

В беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» Надежда Загордан отметила, что, судя по всему, негативные последствия предотвратить не удастся.

«Ничего хорошего ждать не приходится, потому что уже даже непонятно, каким образом это можно предотвратить. Публичные мероприятия запрещены, и я не знаю, что можно сделать — мы просто потеряем эти природные территории и их невозможно будет восстановить. И не зря отменили еще и экспертизу: раньше на проекты, связанные со строительством, делалась государственная экологическая экспертиза. За последние два года в законодательства отменили даже этот механизм», — подчеркнула она.

По словам Загордан, нежелание чиновников идти на диалог — одна из ключевых проблем.

«Сколько мы ни устраивали круглых столов и в Госдуме, и в ОП РФ, никто из региональных властей не ходит. У них есть замечательный механизм — «Активный гражданин», они говорят: «жители этого требуют и хотят, поэтому мы будем делать». В остальном бюджет у нас распределяется, если говорить про региональный уровень, через Мосгордуму, а там большинство — у «Единой России», поэтому весь бюджет одобряется. Еще одна проблема — подчинение департамента природопользования заместителю мэра Москвы по благоустройству. Какая может быть субъектность у данного департамента? Еще есть инспекторы, но они тоже ничего сделать не смогут: им будут говорить «у нас есть проекты, и какая нам разница, что вы говорите». Никакого желания выйти на дискуссию нет: кто-то принимает решения, а все остальное — абсолютно без разницы», — считает Загордан.

Сегодня депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил о скором внесении в столичный парламент поправки о возвращении в московские ООПТ института экологической экспертизы. По словам политика, сейчас документ находится на стадии доработки.

Ранее «Московская газета» писала, что, по данным Greenpeace, в Москве за период 2018-2020 гг. было вырублено более 5 тысяч га зеленых насаждений. Такая территория сопоставима с габаритами семи аэропортов «Внуково». При этом более всего пострадали парки, скверы, сады и бульвары.

Реклама