Общество
Минкультуры призвали рассмотреть поправки об ограничении капремонта объектов, построенных в Москве до 1955 года
Фото
Московские Ведомости

12 декабря 2021 19:01:39

566

На онлайн-платформе «Change.org» опубликована петиция в защиту и сохранение первозданного исторического облика Москвы. Автором обращения выступил Эрик Шахназарян – автор исторического проекта «Скрытые места Москвы» (Hidden Places of Moscow)

По словам активиста, исторический центр столицы в последние годы стремительно теряет свой исконный облик, т.к. уничтожаются элементы внешнего и внутреннего оформления зданий и сооружений дореволюционной поры, а также оформленных в стиле конструктивизма и сталинского ампира. При этом безвозвратно утрачиваются уникальные и редкие образцы элементов отделки, в частности экземпляры ручной работы, или изготовленные из ценных пород дерева, созданные по индивидуальным проектам и известными иностранными фирмами (немецкой «Villeroy&Boch», польских «Marywil» и «Дзевульский и Лянге» и т.д.). Соответствующие конструкции, как отмечает Шахназарян, заменяются современными, но менее качественными аналогами. Вследствие этого, подлинный исторический образ сооружений навсегда утрачивается. 

Кроме того, по данным градозащитника, в полной мере не защищены силой закона не только объекты культурного наследия (ОКН), но и исторически ценные градоформирующие объекты (ИЦГФО). 

Автор петиции также подчеркивает, что в Москве не осуществляется должного контроля за сохранностью исторического облика города, и приводит в пример ситуацию с Торговым домом братьев Алексеевых (Доходный дом Богоявленского монастыря) на Никольской улице. Ранее в ноябре этого года это здание оказалось в центре скандала – с его фасада была демонтирована уникальная облицовочная плитка «Villeroy&Boch», что вызвало возмущение защитников архитектуры. 

В автор петиции призвал Министерство культуры РФ внести соответствующие поправки законодательство. По его мнению, они должны ограничить капитальный ремонт объектов, построенных до 1955 года включительно, вне зависимости от их статуса, и гарантирующих при проведении ремонтных работ сохранение подлинных и аутентичных элементов отделки, а также бережное отношение к ним. В ином случае будут окончательно утеряны исторические дух и память московских строений, а следовательно – и их туристическая и инвестиционная привлекательность. 

Реклама