Общество
Жителям северо-востока Москвы приходится самим контролировать ремонт коммунальной инфраструктуры, чтобы не замёрзнуть
Фото
Ирина Балабанова
Facebook

Автор: Мария Артемова

13 декабря 2021 17:25:52

537

Снежная зима стала настоящим испытанием не только для автомобилистов и тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, но и для жителей «спальных» районов Москвы. Отопительные системы, многим из которых уже по нескольку десятков лет, не выдерживают морозов. Коммунальщикам, где еще не поменяли коммуникации, приходится «латать» трубы отопления. Качество их работы часто вызывает сомнения у местных жителей

Так, жительница СВАО Москвы Ирина Балабанова рассказала о состоянии и качестве коммунальной инфраструктуры. По ее мнению, проблемы с теплоснабжением возникают из-за того, что около 50 лет назад стыки труб были сделаны неудачно – их длины не хватило до подвалов домов. Стыки протекают, и коммунальщики регулярно занимаются ремонтом все эти годы, жалуется «рядовой житель многоквартирного дома», пишет Балабанова в соцсети Facebook.

«Сначала делают ямы для прокладки труб, дыры в подполье подвалов, а затем оставляют их открытыми, чтобы водопровод и канализация замерзли в многоквартирном доме», — отмечает москвичка.

По словам жительницы, ей приходится лично контролировать качество работы коммунальных служб и сотрудничающих с ними организаций: «Сижу дома и слежу, чтобы стыки труб у меня под окнами подрядчики не сделали, потом махать руками будет поздно. Закопают трубы и все. Работяги все время смотрят в мое окно. Если бы не было активных и внимательных жителей, то подрядчики все делали бы, как им было удобно. Не жизнь, а сплошная оборона. Может быть, управа района Отрадное, префектура СВАО г. Москвы, Жилинспекция города Москвы, ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций г. Москвы) придут по адресу Бестужевых, 9а для проверки работ?»

В этом году, как следует из публикации, работы по указанному адресу ведутся с сентября, хотя на информационных стендах представлены другие адреса. Габаритных огней на ограждениях не видно. По словам местных жителей, им приходится вызывать аварийные службы ночами, чтобы растопить трубы водоснабжения и канализации. 

Публикация не оставила равнодушными участников сообщества. Некоторые из них поделились похожими проблемами. Так, жительница Ирина Мукосеева заметила, что на Юрловском копают каждое лето, перекрывая там движение. «Нельзя один раз сделать, чтобы каждый год не вскрывать асфальт?» — отмечает она. 

Халатно, по мнению жителей, относятся не только к коммунальным системам, но и к высадке деревьев. Так, несколько дней назад, 10-11 декабря при температуре -15 градусов в районе высаживали деревья. Жилищная организация «открестилась», заявив, что это подрядчик. 

Другой участник сообщества, Ирина Грачева, предложила писать обо всех коммунально-жилищных проблемах на mos.ru. Еще лучше будет, по ее мнению, организовать группу активистов, которые бы защищали интересы жителей многоквартирных домой: «От каждого дома – по 5 человек, уже будет около 50. Это уже хорошо. Должны быть и чаты для жителей каждого из домов».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в комментарии «Московским ведомостям» отметила, что, к сожалению, такие случаи бывают, и для их предотвращения очень помогает участие активных жителей. 

«Конечно, это неправильно, когда жители вынуждены следить за всеми работами, но иногда просто нет другого выхода. Тем более, если горожане уже знают, что такое случается постоянно. Надо обращаться к подрядчику, выполняющему работы, а также в управу и на портал мэрии mos.ru. И в договор с управляющей компанией по обслуживанию многоквартирного дома обязательно нужно включать положение о том, что управляющая компания обязана информировать представителей дома (Совет дома и активных жителей) обо всех работах, которые планируется выполнять, и давать представителям дома на подпись акты открытия и закрытия работ», — подчеркнула эксперт. 

Перефразируя известную цитату, можно сказать, что спасение замерзающих – в руках самих замерзающих. Пока жители не научатся контролировать работу управляющих компаний, подобного рода проблемы, по всей видимости, будут продолжаться. 

Реклама