Общество
Депутат Митрохин: пенсионерке, которую отправили в психлечебницу из-за квартиры на Арбате, вернули недвижимость
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

15 декабря 2021 19:11:39

806

О победе в истории над родственниками пожилой дамы из Москвы рассказал депутат Московской городской думы Сергей Митрохин

История, которая произошла с пенсионеркой, напоминает сюжет телесериала. Как сообщил парламентарий, в прошлом году 82-летняя москвичка заключила со своей внучатой племянницей договор аренды пожизненного содержания. По всей видимости, старушка не ожидала, что таким образом лишь подогреет интерес родственников, но не к себе, а к 4-комнатной квартире на Кривоарбатском переулке, стоимость которой, перешагивает отметку в 20 млн рублей. 

Спустя некоторое время после подписания договора в дверь постучали —мужчина (доверенное лицо племянницы) предложил пенсионерке бесплатно отдохнуть в хорошем санатории. Собираться долго не пришлось, и уже через несколько минут они ехали в тот самый дом отдыха, который, к удивлению дамы, оказался в 200 километрах от Москвы. Это водитель объяснил ситуацией в стране — якобы из-за пандемии столичные заведения закрыли. На деле престижный санаторий оказался психиатрической больницей под Дубной, где москвичка следующие полтора месяца спала привязанная к кровати и регулярно против своей воли принимала медикаменты. В это время внучатая племянница художника проживала в просторной квартире в центре Москвы и навещать бабушку не приходила. Митрохин предположил, что таким образом заботливые родственники планировали сократить старушке продолжительность жизни или довести ее до помешательства тяжелыми препаратами. 

Как отметил депутат, интересно, что при госпитализации племянница пенсионерки предоставила главврачу направление от сотрудницы психбольницы, расположенной, на Смоленской площади, и якобы подписанное самой пациенткой согласие на госпитализацию (пенсионерка утверждает, что ничего не подписывала).

Реализовать планы внучатой племяннице помешала подруга пожилой москвички — она, обеспокоенная пропажей приятельницы, с которой дружила с юности, обратилась куда только могла. Обрывала телефоны, наносила визиты, писала обращения — так и вышла на «Яблоко». 

Сергей Митрохин опубликовал в соцсетях пост о ситуации, а при помощи омбудсмена удалось установить место нахождения пожилой женщины. Уже через несколько дней о старушке вспомнили родственники — они позвонили в лечебницу и сообщили о желании забрать бабушку домой.

В больницу приехала внучатая племянница с личным водителем, подруга пациентки и депутат Сергей Митрохин, который заблаговременно позаботился о том, чтобы женщину не отдавали родственникам до приезда помощников. Старушка, очевидно, поняв, что происходит, предпочла отправиться домой на машине дочери своей подруги (той самой, что писала даже Малахову) и попросила Митрохина сопроводить ее в квартиру. На Арбате всех уже ждала полиция — стражей порядка вызвала родственница пенсионерки. Внутрь жилого помещения разрешили пройти только пенсионерке и ее племяннице, ссылаясь на отсутствие родственных связей у остальных. По непонятной причине там оказался и водитель. Правда жить с родственниками бабушка не рискнула и временно перебралась к своей подруге. 

На этой неделе, сообщил Митрохин, по решению Пресненского суда упомянутый выше договор аренды пожизненного содержания между пенсионеркой и ее внучатой племянницей был расторгнут, а право собственности на квартиру вернулись к пенсионерке. 

«Спасительным ключом для дверей в собственное жилье может стать только решение последней инстанции, которое окончательно лишит мошенницу права собственности», — написал Митрохин. Что касается помещения в лечебницу, то, по словам депутата, возбуждать уголовное дело отказываются.

«Люди мы упорные и просто так мошенники от нас не отвяжутся», —подытожил депутат.

В интервью «Московским ведомостям» Сергей Митрохин отметил, что продолжит наблюдать за судьбой пожилой дамы и при необходимости организует ей, в том числе, юридическую поддержку. Кроме того, депутат планирует отправить женщину, которая, кстати, почти год живет у своей подруги, в санаторий поправить здоровье и дать отдохнуть приятельнице. Парламентарий также выразил надежду на то, что суд вышестоящей инстанции согласился с уже озвученным решением и лишит племянницу старушки права собственности за объект недвижимости. В беседе депутатом женщина призналась, что задумывается о продаже той самой квартиры и переезде к другим родственникам в Ярославль. Чем будет апеллировать в суде ее родственница пока неизвестно. 

Реклама