Общество
Росприроднадзор выявил у операторов морских портов более 100 нарушений
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

18 декабря 2021 16:18:49

903

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что проблема нефтяных разливов в стране приобрела системных характер, поэтому требует подобных решений

Она отметила в своем Facebook, что в настоящий момент продолжаются проверки операторов морских портов, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов. Эксперты смотрят уровень их готовности к ликвидации аварийных разливов. Отрицать серьезность ситуации глава ведомства не стала — из 6 проверенных компаний, было выявлено больше ста нарушений.

По словам Радионовой, проблемы у операторов одинаковые. Это отсутствие необходимых технических ресурсов или финансирования для предупреждения или ликвидации аварий, нехватка обеспечивающих защиту водных объектов от загрязнений приспособлений и проблемы с документами. Во многих компаниях не проводятся соответствующие учения для сотрудников, предприятия работают без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Глава ведомства уверена, что такие нарушения говорят лишь о халатности руководителей организаций. Светлана Радионова отметила, что все погрешности обяжут привести в норму согласно природоохранному законодательству. До конца года эксперты планируют проверить еще двух стивидоров, а в 2022-м еще более 100 компаний.

«Так выясним, насколько операторы морских терминалов, занимающиеся перевалкой нефтепродуктов, знают и чтут российские законы!» — подытожила руководитель Росприроднадзора.

Напомним, в марте текущего года жители Приморского края обратились в прокуратуру с жалобами на деятельность компании ООО «Находка Ойл Бункер», которая, также попала в упомянутый главой Росприроднадзора список нарушителей. В этом перечне фигурируют и АО «Махачкалинский морской торговый порт», ООО «Анроскрым», ООО «КОНТУР СПб», ООО «РН-Морской терминал Туапсе» и ПАО «НМТП».

Дополнительные проверки деятельности операторов терминалов морских портов были инициированы вице-премьером РФ Викторией Абрамченко. С такой просьбой она обратилась в Росприроднадзор и Ростехнадзор после разлива нефти под Новороссийском в августе этого года.

В интервью «Московским ведомостям» лидер Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Нагибин выразил мнение, что компании, которые допускают такую халатность, необходимо штрафовать.

«Если предприятие начинает понимать, что за нарушением экологического законодательства последует крупный штраф, то у руководства появляется большой стимул так не делать. А также задуматься над модернизацией производства, тем более, когда такие возможности есть. Время настало — мы говорим об изменении климата, о невечной мерзлоте. Если такие проблемы, как разливы нефти, не решать, то все это дойдет до Арктики и приведет к глобальной катастрофе. У нас в стране так: пока мы не стали платить 500 рублей за не пристегнутый ремень безопасности в автомобиле, никто и не пристегивался», — отметил эксперт.

Эколог уверен, существует два пути решения проблемы: введение штрафов для предприятий и правильное экологическое воспитание подрастающего поколения. Андрей Нагибин подчеркнул, что в стране необходимо ввести единые стандарты по возмещению ущерба таких катастроф, так как понимание нормы у Росприродназдора и предприятий разнится.

Ситуацию в беседе с «Московскими ведомостями» прокомментировал и эколог Роман Пукалов. Учёный уверен, первый шаг на пути к решению проблемы — обеспечение экологам беспрепятственного доступа на предприятие в случае возникновения аварийных ситуаций.

«Когда случается пожар, сотрудникам МЧС моментально открывают ворота. Экологам же для того, чтобы получить доступ к объекту, приходится получать ряд документов и разрешений, оформление которых занимает, по меньшей мере, несколько дней», — отметил эксперт. Роман Пукалов также поддержал идею введения штрафов для предприятий, озвученную президентом РФ на этой неделе.

Нести ответственность за нарушение экологического законодательства, по мнению эколога, должен не директор предприятия, который только руководит персоналом, а собственник, получающий прибыль.

Реклама