Общество
Каждый третий непривитый россиянин хочет оформить QR-код, считая себя переболевшим Covid-19
Фото
Московские Ведомости

Автор: Софья Снегова

20 декабря 2021 11:24:49

1011

Соцопрос показал, сколько граждан РФ собираются воспользоваться возможностью получить сертификат при наличии антител

Каждый третий гражданин РФ, не вакцинированный против Covid-19, собирается получить QR-код о перенесенном заболевании, показал опрос Исследовательского центра портала superjob.ru. При этом 45% респондентов считают, что не нуждаются в нем.

Опрос провели после заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что невакцинированные граждане РФ могут получить QR-код о перенесенном коронавирусе. Сертификат могут выдать без ПЦР-теста, но при наличии антител к вирусу.

Всего в исследовании приняли участие 1600 непривитых граждан РФ старше 18 лет, которые предполагают, что уже болели Covid-19, но не обращались ко врачам. Результаты показали, что 31% опрошенных заявили о желании приобрести документ, 45% не заинтересованы в этом, 24% не смогли четко ответить на вопрос.

Женщины оказались более активными: 34% выявили желание оформить сертификат, 33% — нет. При этом большинство опрошенных мужчин (57%) не собираются получать QR код, поскольку он им не нужен.

Напомним, в декабре Голикова заявляла о выдаче сертификатов входящим в базу данных гражданам, у которых был положительный ПЦР-тест с 1 января 2021 года и при этом есть антитела. Срок действия составит один год. При этом граждане, сдававшие положительные ПЦР-тесты за тот же период, но не имевшие официального диагноза Covid-19, смогут сдать анализы на наличие антител. Вице-премьер добавила, что оценивать результаты будут не по количеству антител, а по факту наличия. «Мы будем получать только результат да или нет», — пояснила она.

Также аналитики Superjob задали вопрос о том, насколько испуганы россияне новым штаммом коронавируса «омикрон». В данном вопросе подавляющее большинство – 67% — ответили, что не боятся. При этом антипрививочники наименее всех боятся нового штамма – 75%.

Из всех тех, кто испуган, волнуется, прежде всего, за своих престарелых родственников.
«Омикрон» стал причиной новых волнений во всем мире. В Лондоне на фоне рекордного количества заболеваний из-за распространения нового штамма ввели режим ЧС. В режим жесткого карантина перешли ряд других европейских стран, включая Нидерланды. Вопрос о необходимости создания вакцины, адаптированной под «омикрон», пока не изучен и остается открытым: к примеру, создатели «Ковивак» пока не видят в этом смысла, Гинцбург сообщил об эффективности «Спутника V» с учетом ревакцинации, а производители Moderna уже заявили о трех месяцах, необходимых для адаптации. Исследование ВОЗ также показало, что Pfizer и AstraZeneca менее эффективны против «омикрона».

Реклама