Политика
«Неизбежный удел слабеющих авторитарных диктатур». Лидеры российских партий высказались о причинах волнений в Казахстане
Фото
REUTERS / PAVEL MIKHEYEV

Автор: Яна Соловьева

06 января 2022 17:50:13

934

Беспорядки в Казахстане продолжаются. Очевидцы несмотря на плохо работающий интернет выкладывают в Сеть снимки с улиц города. Полиция в Алматы задержала около 2 тысяч человек. На городской площади слышны автоматные очереди и взрывы

За ситуацией продолжает наблюдать весь мир. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов в своем микроблоге в Twitter написал: «Волнения в Казахстане, по сути дела, спровоцировало само правительство, вздувшее цены на газ и не только. Всем этим активно пользуются силы, объявившие России гибридную войну. Коллективный Запад будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию по контуру российских границ!

Лидер КПРФ также назвал очевидным тот факт, что олигархический капитал, который установился на постсоветском пространстве, не считается с интересами трудящихся. «Глядя на ситуацию в Казахстане, есть над чем задуматься Путину и Мишустину, в России цены на все тоже зашкаливают, а продовольственная инфляция подбирается к 20 процентам (на отдельный ряд продуктов инфляция за последние 2 года составила 40 процентов. К таким последствиям приводит олигархическая вольница…».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский отметил, что происходящее в Казахстане — неизбежный удел слабеющих авторитарных диктатур.

«Система, которая опирается на неуважение к праву с обеих сторон и манипулирование властью, на законы, много лет принимаемые недемократическим путем, на фальсификацию выборов и пожизненное правление, перестает действовать, как только власть слабеет. И тогда наступает хаос. Ситуация в Казахстане — еще один урок для всех, кто считает, что бывают «хорошие» диктатуры. Трудно представить более хитрого и опытного диктатора, чем Назарбаев», — заявил политик. Он также добавил, что порядки, которые установятся в Казахстане после бунта, возможно, и не будут лучше текущих. При этом вероятность повторных столкновений останется высокой до тех пор, пока в стране не будут созданы реально работающие демократические институты и не появится механизм регулярной правовой смены власти.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в интервью «Московским ведомостям» назвал обвинения в сторону Запада беспочвенными. По его словам, происходящее сейчас в Казахстане имеет довольно стандартный сценарий, напоминающий «арабскую весну» и другие такого рода события, возникающие на фоне недовольства действиями власти. 

«То, что годами творил Назарбаев и близкие ему кланы, привело к такому вот логическому финалу», — подчеркнул депутат. 

Представители других фракций: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев призвали присоединить Казахстан к России. 

«Лично моя позиция как гражданина Российской Федерации, вне зависимости от политики и должностей. Поддерживаю проведение референдума в Казахстане о воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией», – отметил Хамзаев. Он также напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорит на русском языке. Этому возразил президент Белоруссии. «Казахстан отдать нельзя… Это будет такой подарок, как Украина для Америки, НАТО», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Сергей Митрохин, в свою очередь, назвал присоединение Казахстана к России маловероятным и бессмысленным.

Тем временем беспорядки в Алма-Ате продолжаются. Местные жители выстраиваются в очереди в продовольственных магазинах и на заправках. Одни грузят в багажники полные пакеты продуктов и уезжают из города, другие жгут покрышки у торговых центров. По всему городу разбиты витрины магазином, с корнем вырваны из сети банкоматы. Въезд иностранных граждан в республику временно остановлен.

Реклама