Общество
Жители поселка в Одинцовском районе вторые сутки ждут тепло и воду
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

08 января 2022 15:53:47

1501

На отсутствие горячей воды и отопления второй день пожаловались жители многоквартирных домов в поселке ВНИИССОК на окраине Одинцово. Проблемы, по словам граждан, были очевидны еще в первые дни наступившего года — из-под земли шел пар и просачивались струи воды, но ответственные лица на этот не реагировали

По словам жителей поселка, находиться в квартирах без отопления второй день подряд становится невозможным, особенно тяжело семьям с маленькими детьми и тем, в чьем распоряжении не оказалось электрического обогревателя, бойлера или теплых полов. Да и те, кто пользуется подобными приборами для отопления комнат отмечают: компенсировать оплату за электроэнергию им вряд ли будут. При этом, как отмечают жители, в Одинцовском районе летом исправно отключают воду на две недели, но проводится ли в этом время обслуживание — непонятно.

«Вот интересно, а что вообще делают летом в те несчастные две недели??? Или на бумаге всё, а по факту только выкл. и вкл??» — пишут люди в соцсети «ВК». 

«Ну вообще по логике вещей 2 недели летом это ремонт на котельной и обслуживание котлов. вы просто не представляете какой осадок в самих кательных» (орфография сохранена), — прокомментировал один из пользователей соцсети.

«Третья серьезная авария, третий прорыв за новогодние каникулы! Людей на Новый год и Рождество оставили без воды и тепла», — напомнили те, кого не убедили подобные оправдания. 

В скором времени под опубликованным постом появились комментарии представителей администрации Одинцовского городского округа, которые сообщили о том, что работы по устранению одной из аварий (их, по предварительным данным, произошло сразу две), завершились минувшим вечером. 

«Котельная при низком давлении пока не разожглась. Розжиг возможен примерно к 10:30-11:00 часам. Возобновление подачи горячей воды и отопления в жилые дома планируется до 13:00-14:00 часов 08.01.2022. Приносим извинения за неудобства. С уважением, Администрация Одинцовского городского округа». 

Однако на момент написания данного материала тепло в квартирах во ВНИИССОКе так и не появлось 

В беседе с журналистом издания «Московские ведомости» жительница ВНИИССОКа Екатерина В. призналась, что поздно ночью ей пришлось забрать пожилую маму к себе, в соседний жилой комплекс «Гусарская баллада», потому что находиться в квартире без отопления переболевшей недавно ковидом просто опасно. «Вчера звонили в управляющую компанию, обещали до 18 часов подать тепло и воду, но к 23 часам ничего не изменилось, пришлось брать такси и ехать за мамой. Квартплата растет с каждым годом, но качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Я и в администрацию писала, и соседка в «Добродел» обращалась, но в Рождество тысячи людей остались без тепла, а на улице, тем временем, холодает», — рассказала собеседника издания.

Журналисту «Московских ведомостей» удалось пообщаться и с бывшим сотрудником котельной в Одинцово Марией Басалаевой. «Если вы думаете, что летом во время планового отключения горячей воды котельные отдыхают, вы ошибаетесь. Это серьезное оборудование, которое нуждается в техническом обслуживании. В 10-дневный период котлы промывают, очищают, регулируют. Иногда требуется замены запорных механизмов, бывает, что и самые котлы идут под замену, а установка новых занимает до десяти дней, — рассказала специалист. — К сожалению, любой механизм может выйти из строя, как правило, на ликвидацию аварий, связанных с протечками, уходит 1-2 дня, в редких случаях действительно может быть дольше».

Реклама