Общество
В Кунцеве начинают собирать подписи за спасение кинотеатра «Брест»
Фото
Московские Ведомости

12 января 2022 20:15:36

732

На месте кинотеатра, который стоит в самом оживленном месте столичного района Кунцево, могут построить ТЦ

О планах возвести огромный торговый центр вместо закрытого советского кинотеатра «Брест», расположенного на ул. Ярцевской в Кунцево, стало известно осенью прошлого года. Ранее тут хотели строить большой транспортно-пересадочный узел. В середине декабря на общественные обсуждения на сайте «Активный гражданин» вынесли проект, по которому на месте кинотеатра предлагают построить многофункциональный общественно-деловой центр» высотой 150 метров (44 этажа, если брать стандартную высотку потолка административного здания). 

В пояснительной записке к проекту указано, что территорию можно будет использовать для самых разных целей. Поэтому пока нет ясности в том, что именно будет появится на месте старого кинотеатра.

Местные жители опасаются, что здесь могут построить здание, которое уменьшит привлекательность района.

Депутат МО Кунцево Вадим Сокуренко опубликовал в группе Facebook «Кунцево» заключение общественных обсуждений, которое собрало почти 4000 отзывов. По его словам, их результаты не отражают реального мнения жителей района. Политик сообщил, что жители Кунцева начинают кампанию по сбору подписей за спасение кинотеатра «Брест» и площади перед ним от застройки.

В беседе с журналистом издания Вадим Сокуренко выразил сомнение в объективности голосования через портал «Активный гражданин». 

«С общественными обсуждениями вообще красота. Кто там голосует через «Активный гражданин»? И голосует ли вообще? С публичными слушаниями было сложнее, приходилось искать массовку, собирать подписи. А с общественными обсуждениями всё гораздо проще. Даже экспозицию нормальную не делают. Такое ощущение, что выставляют проект и считают, что все материалы предоставили, хотя по градостроительному кодексу необходимо делать нормальную экспозицию с привлечением специалистов для ответов на вопросы», — рассказал политик.

По мнению Сокуренко, складывается впечатление, что в ситуации с кинотеатром мнение жителей игнорируется ради интересов застройщика. При этом, как заметил собеседник издания, в районе не хватает общественных пространств, нет необходимых жителям МФЦ и физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Дело даже не в кинотеатре, хотя с ним связано много воспоминаний жителей Кунцева. Дело в застройке любого свободного пространства в районе, в городе. Кунцево нуждается в местах для гуляния, досуговых учреждениях. В районе нет своего нормального бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса (фитнесы не в счёт). Даже МФЦ нет. А тут нам предлагают между двумя торговыми комплексами построить третий, причём 150 метров в высоту. Это место и так уже очень оживленное. Рядом проходит Северо-Западная хорда, она и так постоянно стоит в пробке», — добавил Вадим Сокуренко.

Реклама