Общество
Психолог и нумеролог рассказали об оптимальном поведении в период ретроградного Меркурия, который продлится с 14 января по 4 февраля
Фото
Московские Ведомости

14 января 2022 19:48:20

647

Меркурий вступил в свою ретроградную фазу, продлится она до 4 февраля — когда произойдёт переход планеты в директную стадию. Специалисты рассказали, как следует вести себя в этот промежуток времени

Психонумеролог Сергей Игнатов напоминает, что в период ретроградного Меркурия не стоит планировать какие-то важные мероприятия, совершать дорогостоящие покупки, к примеру, приобретать бытовую технику или начинать новые значимые дела. Лучше доделать то, что было начато ранее и по каким-то причинам не было доведено до конца. Также можно использовать это время для отдыха и даже уйти в отпуск. Однако эксперт призвал строить планы разумно. Он подчёркивает, что события в человеческой жизни происходят каждый день и час. Люди никуда не могут от этого деться. 

«В своей практике я сталкивался со случаями, когда клиенты в период ретроградного Меркурия выходили на новую работу, подписывали контракты, планировали путешествия. Не могу сказать, что все происходило гладко и спокойно, но и особых происшествий и форс-мажоров не было. Я бы не стал спорить с астрологами о важности или неважности данного периода, к нему, конечно, нужно прислушаться и откорректировать планы, но так, чтобы совсем отменять их, думаю, это излишне», – отметил Игнатов. Основная проблема этого периода – сложность в коммуникации, поскольку в период ретроградного Меркурия человек склонен больше слышать себя, чем окружающих, считают специалисты.

Впрочем, повлиять на отмену или корректировку планов может не только Меркурий. С 19 декабря по 30 января в ретроградной фазе также находится Венера. Кроме того, мы часто сталкиваемся с таким явлением, как холостая Луна или Луна без курса. 

«Это время пересмотра наших отношений с людьми, с материальными и духовными ценностями, время эмоций, переживаний, даже отстраненности. Это время исправления ошибок, возвращения к прошлому, внесения изменений в уже ранее начатых проектах».

Свою лепту в состояние неопределённости вносит и холостая Луна. Когда наступает её время, планы могут меняться или вообще оставаться нереализованными. Луна без курса даёт о себе знать чуть ли не через день и длится от нескольких минут до суток. 

Нумеролог отметил, что помимо влияния небесных тел есть и другие причины успехов или неудач. Многие люди вообще не следят за небесными телами или считают, что сами справятся со своими проблемами, не обращая внимание на «звёздный фактор».

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский также прокомментировал сложное положение космических объектов и их влияние на жизнь людей. 

«Человек обратил свое внимание на звезды очень давно – наверное, с той поры, как  встал с четверенек на две ноги. Как только он смог фиксировать наблюдения за небом в каких-то материальных источниках, как только у него появилась речь, тут же небесная сфера нашла здесь свое отражение. Движения планет издревле играли значительную роль в построении мировоззренческих и философских систем, объясняющих смысл жизни, ее зарождение», – сказал психолог. Ивановский напомнил, что с точки зрения фундаментальной науки другие планеты, особенно Марс, Венера и Меркурий, действительно влияют на жизнь человека и развитие жизни на Земле в принципе. Благодаря взаимному гравитационному воздействию планет Земля оказалась в том положении, в котором на ней зародилась живая природа, а значит и человечество. 

«С другой стороны, когда мы пытаемся определить влияние ретроградного Меркурия на наши текущие дела, возможность и необходимость заключать или не заключать договора, вести себя определенным образом – в этом очень четко прослеживается влияние остаточного анимизма (веры в то, что предметы, места и существа обладают определенной духовной сущностью, – прим.ред.) и антропоморфизма как объяснение всех физических вещей, происходящих в мире», – отметил Валерий Ивановский.

Психолог пояснил, что непосредственно на нас и нашу жизнь влияют не сами небесные тела и их движение, а те знания и суждения, которые воспринимаются и передаются людьми друг другу. Это можно описать термином «самосбывающееся пророчество», когда запечатлённая в сознании информация приносит те результаты, которые мы изначально от неё ждали, хотя этот результат может быть получен под влиянием абсолютно других факторов. Кроме того, списывая свои неудачи на ретроградный Меркурий, человек демонстрирует свою приверженность внешнему локусу поведения, т.е. возложению ответственности за свою жизнь и события в ней на некие внешние силы, которые могут быть представлены правительством, родственниками, начальством на работе или ретроградными планетами. Таким образом люди пытаются снять с себя ответственность за происходящее с ними. Впрочем, как поясняет психолог, объективно планеты и звёзды на наши планы, успехи и провалы влиять не могут. 

«Влияние на человека небесных тел преувеличенно и является следствием воздействия слова, информации на поведение человека», – заключил Ивановский.

Реклама