Общество
Активисты «Гринпис» и «ЭКА» направили Собянину более 10 тыс. подписей в защиту московских ООПТ
Фото
Московские Ведомости

19 января 2022 21:55:31

628

Представители российского отделения «Гринпис» и движения «ЭКА» направили в приемную мэра Москвы петицию с просьбой остановить работы по благоустройству особо охраняемых природных территорий в городе. В числе последних — «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево» и городской лес «Кусково». Сам документ ранее был размещен на сайте российского отделения «Гринпис»

Подписи под петицией оставили более 10 тысяч человек. Все они согласны с тем, что необходимо установить мораторий на проектирование и выполнение работ по благоустройству, по меньшей мере, до тех пор, пока не будет научно обоснована такая необходимость. 

Авторы документа отмечают: планируемые работы могут существенно сказаться на экологии города: лесные тропинки превратят в асфальтированные дорожки, а на смену разнотравным лугам придут газоны. 

Несколько месяцев назад экологи ряда организаций, в том числе, российского «Гринпис», Центра охраны дикой природы, ЭКА и WWF России направили мэру Москвы открытое письмо, в котором призвали отказаться от «благоустройства» при родных территорий мегаполиса. 

Согласно проектной документации, в столичных лесах планируется возвести свыше 100 км инженерных коммуникаций, разместить сотни объектов освещения, системы радиовещания, вольеры для мелких животных. 

В декабре прошлого года ученые РАН призвали президента РФ Владимира Путина «остановить уничтожение ООПТ Москвы».

По мнению экологов, ситуацию еще можно исправить — именно поэтому петицию с тысячами голосов они передали в правительство Москвы. 

Председатель правления «ЭКА» Татьяна Честина сообщила «Московским ведомостям», что экологи продолжают бороться за сохранение лесов: «Особенно важно, что это массовое мнение жителей. Пока еще ведутся подготовительные работы к благоустройству и можно на это воздействовать».

Реклама